• Поделиться:

    Молочная ферма Viraito трудностей не боится

    В Пылтсамаа находится выросшая из небольшого хутора молочная ферма Viraito OÜ, которая в этом году отметит свой 20-летний юбилей. Ферма Viraito является великолепным примером традиционной семейной фирмы, которых в Эстонии становится все меньше. На ферме работают три поколения одной семьи.

    После приобретения земель и имущества AS Põltsamaa Põllumajand, хутор с пятью коровами, который начал свою деятельность в начале 1990-х годов в Адавере, превратился в официальное товарищество с ограниченной ответственностью. Название семейной фирме придумали легко: просто составили первые буквы имен собственников - Вирве, Райнер, Тойво - Viraito. Еще через год приобрели оставшееся после банкротства имущество TÜ Esku Heimar, в которое входили зерносушилка, хранилища и машины.
    “Мы каждый год расширяемся и инвестируем в ферму, реконструируем существующие здания, возводим новые, приобретаем доильную технику и оборудование, необходимое для выращивания зерна”, - рассказала член правления Viraito OÜ Ингрид Луйк. Сегодня компании Viraito принадлежит более 1000 голов скота, 500 - это дойные коровы, остальное поголовье составляет молодняк. Ферма сама обновляет свое стадо. Таким образом практически ежедневно в хлеву рождается теленок.
    Вся продукция направляется в объединение эстонских молочников E-Piim, в состав которого входит также Viraito. Чтобы продавать максимально качественное молоко и удерживать расходы на деятельность на возможно низком уровне, весь необходимый корм выращивается на ферме. “Примерно на 900 гектарах выращиваются зерновые, кукуруза, горох и трава для силоса. Примерно 400 гектар из этих площадей принадлежит нам, остальное мы арендуем”, - уточнил Рихо Кенс.

    Мы каждый год расширяемся и инвестируем в ферму, реконструируем существующие здания, возводим новые, приобретаем доильную технику и оборудование, необходимое для выращивания зерна.

    Ингрид Луйк
    член правления Viraito OÜ
    Одна из основателей компании, Вирве Кенс, добавила, что жизнь фермера во многом зависит от погоды, и поскольку год на год не приходится, иногда довольно трудно за лето заготовить для коров корм, которого бы хватило на всю зиму. “Это лето как раз было таким: зерно росло великолепно, а вот если бы усадьба Теэдла нам не помогла, то силоса бы нам не хватило. Они дали нам два укоса, и мы им очень благодарны. В целом фермеры могли бы быть более сплоченными и вместе бороться с трудностями”.
    “В сельском хозяйстве и производстве молока нет стабильных времен. За каждым кризисом следует новый, многое зависит от погоды, свою лепту вносит правительство, нагружающее все новыми и новыми налогами. Создается мнение, что правительство Эстонии не понимает фермеров-производителей. Постоянно растущие обязательства - налоги, платы за загрязнение и прочие государственные налоги ставят эстонские сельскохозяйственные предприятия в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из ближайших стран. Не говоря уже об экологических законах, которые мало связаны с реальностью. Например, обработка чувствительных к нитратам земель”, - пояснила Луйк.

    Создается мнение, что правительство Эстонии не понимает фермеров-производителей. Постоянно растущие обязательства - налоги, платы за загрязнение и прочие государственные налоги ставят эстонские сельскохозяйственные предприятия в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из ближайших стран.

    Ингрид Луйк
    член правления Viraito OÜ
    Ключом к успеху является экологичное и смелое управление
    Прошлый год был для работников Viraito крайне трудным - скончался глава семьи Тойво Кенс, которого можно было назвать опорой фермы. “Без него нам трудно, - признают члены семьи. - Он просто жил сельским хозяйством. У него всегда было много идей, и ему все удавалось. Только благодаря ему наша семья достигла таких высот в сельском хозяйстве”.
    Благодаря Тойво Кенсу, ферма Viraito в Кунингамяэ стала одной из первых, кто в Эстонии в 2004 году перешел на свободное содержание скота. Перед началом строительства был внимательно изучен опыт других ферм. За информацией даже ездили в Америку вместе с представителями сельскохозяйственного подразделения Swedbank. С этого времени многие эстонские фермеры посетили Кунингамяэ, чтобы почерпнуть идеи и знания. Тойво Кенс был одним из первых, кто оборудовал возле фермы очистительные пруды и испытал другие новые приемы природосбережения. Когда в Эстонии начали выдавать награды самым экологичным сельскохозяйственным производителям, ферма Viraito первой получила этот титул.

    Прошлый год был для работников Viraito крайне трудным - скончался глава семьи Тойво Кенс, которого можно было назвать опорой фермы. «Без него нам трудно, - признают члены семьи. - Он просто жил сельским хозяйством. У него всегда было много идей, и ему все удавалось. Только благодаря ему наша семья достигла таких высот в сельском хозяйстве.

    Вирве Кенс
    одна из основателей компании Viraito
    “После развала Советского Союза многие действующие колхозы и совхозы превратились в частные компании, получившие коровники и скот. Мы же начинали с нуля – красного трактора и 27 дойных коров. Но это было интересное время”, - вспоминает Вирве Кенс.
    “Одним большим проектом была реконструкция сушильни. Вся подготовительная работа и строительство пришлись на период экономического кризиса. Через год мы бы не получили кредит, поскольку банки отвернулись от сельского хозяйства, но старая сушильня была настолько амортизирована, что без этой необходимой инвестиции мы бы не смогли больше сами выращивать, сушить и хранить зерно”, - дополнил Райнер Кенс.
    Во всем мире сельскохозяйственный сектор переживает период роста
    В Viraito работает 22 человека, пять из которых - члены семьи. По словам Луйк, трудно найти хороших работников: “В Эстонии хороших работников не найти, приходится нанимать украинцев. Мы даже купили в Пылтсамаа квартиру, чтобы было где их размещать. Работа на ферме не из легких, но мы платим неплохую зарплату и хотим получать за свои деньги добросовестных людей. Наряду с повседневной работой в хлеву и на поле мы в будущем хотим больше инвестировать в содержание животных и обновить условия содержания телят и стельных коров”.
    В 2018 году надой составлял 8808 литров с одной коровы. Качество молока важнее его количества. Молоко должно содержать как можно больше жиров и белка. Отслеживание качества делает наш доход более стабильным. Сегодня люди потребляют больше животного масла, чем растительного”, - рассказала Луйк, по словам которой компания с готовностью участвует в разных проектах, в ходе которых, например, исследуется генетическая предрасположенность к повышенному содержанию в молоке жиров и белка. “Открытость новым вещам позволяет сохранять конкурентоспособность, и для нас это важно, поскольку мы хотим и в дальнейшем арендовать свою ферму и успешно производить молоко в течение последующих 20 лет! Сегодня можно сказать, что сельскохозяйственный сектор растет во всем мире, и мы хотим стать частью этого процесса”, - добавила она.
    Семейное предприятие Viraito благодарит всех, кто работал с ними на протяжении всех этих 20 лет и особая благодарность тем, кто с ними по сей день.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Топливная компания Virši купила 20% акций латвийского СПГ-терминала
Латвийская топливная компания Virši-A, акции которой котируются на Рижской фондовой бирже, сообщила о приобретении 20% акций предприятия Skulte LNG Terminal - именно оно занимается проектом строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в порту Скулте в Латвии.
Латвийская топливная компания Virši-A, акции которой котируются на Рижской фондовой бирже, сообщила о приобретении 20% акций предприятия Skulte LNG Terminal - именно оно занимается проектом строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в порту Скулте в Латвии.
Передовица ДВ: зачем лишний раз стрелять себе в ногу?
Похвально, что Эстония принципиально и последовательно поддерживает санкции. Однако, поддерживая Украину и отстраняясь от России, страна должна попытаться минимизировать ущерб, который она наносит собственной экономике.
Похвально, что Эстония принципиально и последовательно поддерживает санкции. Однако, поддерживая Украину и отстраняясь от России, страна должна попытаться минимизировать ущерб, который она наносит собственной экономике.
Глава Salvest: в тяжелые времена приходится сокращать инвестиции в производство
По словам владельца тартуского завода Salvest Вельо Ипитса, в нынешнее нелегкое для пищевой промышленности время руководителям предприятий приходится сокращать инвестиции в развитие производства и думать о том, как сохранить рабочие места.
По словам владельца тартуского завода Salvest Вельо Ипитса, в нынешнее нелегкое для пищевой промышленности время руководителям предприятий приходится сокращать инвестиции в развитие производства и думать о том, как сохранить рабочие места.