Итак, по итогам этой недели, мой портфель ушел в минус на 10.7%. Плохо это или хорошо, мне стало понятно, после слов коллеги из Москвы, находящегося в центре событий ... «...тебе еще повезло, столько народу денег слило»- конец цитаты.
Действительно, все познается в сравнении- мой портфель, хоть и просел на 10%, но на фоне огромного количества спекулянтов-«физиков»* (так на рынке называют физических лиц), сливших свои депозиты, ввиду торговли с плечом, мои 10% порой кажутся даже прибылью. Поговаривают, что в последние дни именно маржин коллы (margin call) и стоп-лоссы форсировали спад на рынке. В конце концов, еще не вечер, инвестировали на месяцы, а может и на годы, а прошло всего несколько дней.
Сегодня. Хотел бы вкратце рассказать об инвестициях и стратегии Уоррена Баффета- самого успешного инвестора планеты. Впрочем, его портфель с начала года показал отрицательную доходность. С начала года портфель упал на 15.6%- кому сейчас легко?
Что купил Уоррен?
Статья продолжается после рекламы
Если взглянуть на портфель Уоррена Баффета, станет ясно почему его инвестиции переживают не самые лучшие времена. Немалую часть портфеля занимают бумаги страховых и финансовых компаний, которые именно сейчас испытывают большие трудности.
Хотелось бы также остановиться на десяти правилах Баффета, которым он следует, покупая акции в свой портфель. Так называемый Тест Баффета- десять вопросов на которые Баффет должен получить положительный ответ, прежде чем он купит акции. Естественно, этим его анализ не заканчивается. Порой Уоррен Баффет тратит месяцы, а может и годы, но то, чтобы выявить на рынке приличную бумагу.
1. Обладает ли бизнес узнаваемой потребительской монополией
2. Прибыли компании устойчивы и имеют тенденцию к росту?
3. Придерживается компания консервативной финансовой политики?
4. Обеспечивает ли бизнес высокую рентабельность акционерного капитала?
5. Компания удерживает прибыли или выплачивает их акционерам?
6. Сколько компании приходится тратить на поддержание текущих операций?
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
7. Имеет ли компания возможность инвестировать нераспределенную прибыль в новые проекты, расширение бизнеса или выкупи акций?
8. Имеет ли компания возможность регулировать цены, нейтрализуя инфляцию?
9. Повышает ли нераспределенная прибыль рыночную стоимость компании?
Получилось 9, видимо объединил 2 в 1.
Итак, какие же бумаги в портфеле Баффета? Соответствуют ли они вышеперечисленным условиям? Скорее всего да, но высокая доля финансовых компаний в портфеле сыграла с Баффетом злую шутку. Именно эти компоненты, скорее всего уводят портфель в минус.
Coca-Cola –17.3%
Wells Fargo- 11.9%
Procter & Gamble- 11.1%
Статья продолжается после рекламы
Burlington N Sante- 11%
American Express- 9.8%
Johnson & Johnson- 6.8%
Kraft Foods- 6.8%
Wesco Financial- 3.7%
US Bancorp- 3.3%
И по мелочам
Moodys Corp
Статья продолжается после рекламы
Wall Mart Stores
Washington Post
Anheuser Busch
Union Pacific
USG CP
M&T Bank
NIKE
Costco Wholesale
Статья продолжается после рекламы
Carmax
Comcast
Bank of America
Ingersoll Rand
General Electric
Удачи на рынках-- Copyright (c) 2006 Microsoft Corporation. All rights reserved. -->-- OwaPage = ASP.webreadyviewbody_aspx -->--Copyright (c) 2006 Microsoft Corporation. All rights reserved.-->
Autor: Фуад Расулов
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.