В России в прошлом году продовольственная инфляция достигла 12,9%, хотя общий рост цен, по данным Росстата, составил только 8,8%. По данным Росстата, гречка выросла в цене на 192% , картофель – на 110%, капуста – на 108%, пшено на 77%. За масло и сахар пришлось платить на четверть больше, чем в 2009 году.
Главная причина роста цен – засуха в России летом прошлого года, которая привела к потере трети урожая зерновых (собрали 61 млн. тонн вместо 97 млн. тонн годом ранее). Сокращение объемов фуражного зерна, которое используется для корма скота, привело к повышению цен на мясо и молоко. Затем по цепочке подорожали остальные продукты питания. С начала 2011 года цены на продовольствие растут еще быстрее: за первые шесть недель продовольственная инфляция достигла 2,9%. По прогнозам экспертов, еда будет дорожать и дальше. По состоянию на 21 февраля, индекс потребительских цен достиг 9,7% в годовом исчислении. По оценкам экспертов, ИПЦ останется в районе 9-10% в первом полугодии 2011г. Говорить о снижении цен на продовольствие можно будет только, если в 2011 году будет собран хороший урожай.
На прошлой неделе Банк России принял решение повысить ключевые процентные ставки. Сохранение высоких инфляционных ожиданий и риск сильного притока капитала на фоне высокой цены на нефть были упомянуты как основные причины ужесточения монетарной политики.
Россия, как экспортер нефти, очень сильно зависит от мировых цен на «черное золото». Согласно расчетам экономистов, увеличение средней цены на нефть на каждые 10 долл./барр. принесет около 17 млрд. долл. дополнительного дохода. По оценкам экспертов, в этом году дополнительный доход бюджета составит около 700-900 млрд. руб. Впрочем, не стоит исключать, что часть этих доходов уйдет на финансирование предвыборного периода.
Статья продолжается после рекламы
Аналитики Danske Bank отмечают, что пересмотрели прогнозы по стоимости нефти из-за волнений на Ближнем Востоке и теперь среднее значение за 2011-2012гг. составляет 110 долл./барр. Датские аналитики ожидают в этом году дальнейшего укрепления рубля благодаря позитивным макроэкономическим перспективам, дорогой нефти и высоким ставкам, что в совокупности приведет к увеличению притока капитала в Россию. Хотя ожидается, что рубль будет расти и против доллара, и против евро.
"Более дорогая национальная валюта снижает инфляцию импорта, и в ближайшее время нет более эффективного инструментария. Здесь наиболее важен курс евро к рублю, поскольку 45% российского импорта приходится на Европу и лишь 5% - на США. Российские чиновники уже заявляли, что укрепление рубля на 7-9% против бивалютной корзины в этом году вполне допустимо", - заключили аналитики Danske Bank.
Банковское кредитование восстанавливается, и в 2011г. кредитный рост будет главным двигателем экономики России. По оценкам, в 2011г. темпы ВВП составят 4,7%.
(по материалам РБК)
Autor: Forex рынок
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.