10 марта 2011

Четверг. Итоги европейской сессии

По итогам торговой сессии мы наблюдаем некоторое улучшение ситуации на долговом рынке еврозоны. Доходности облигаций периферийных экономик снижаются, среди которых фаворитами являются греческие и португальские казначейские бумаги.

 

В целом, это положительный сигнал для евро в моменте, так как основной риск сейчас сводится к тому, что Греция, Ирландия и Португалия могут реструктурировать свои долги на фоне ухудшения кредитоспособности (динамика роста доходности способствует исключению возможности для получения внешнего финансирования). Тем не менее, в случае с Португалией, вчерашний аукцион показал, что спрос на облигации пока ещё есть, хоть и не такой высокий как раньше. В данном случае необходимо следить, как в дальнейшем будут проходить аукционы в выше упомянутых странах. Ну и конечно, необходимо анализировать новостной фон на предмет появления каких-либо сообщений о том, как будут решаться долговые проблемы.

Продолжая разговор о решении проблем, хочется заметить, что на завтрашнем заседании глав ЕС каких-либо позитивных новостей не ожидается. Многие участники рынка сейчас больше делают ставку на то, что что-нибудь может быть предпринято на основном европейском саммите, который состоится 24 марта. Посему, до этого момента, рынок, вероятно, будет охвачен опасениями по поводу проблем в европейской периферии, а также геополитическими рисками со стороны североафриканского региона.

EUR

В четверг днём, ЕЦБ опубликовал ежемесячный бюллетень, в котором, он вновь подчеркнул повышенные инфляционные риски, а также готовность действовать твердо и своевременно для того, чтобы обеспечить в регионе ценовую стабильность. Поскольку, ничего нового в этом бюллетене не было (всё то же самое Трише говорил на прошлой неделе) рынок никак не отреагировал на данные ястребиные сообщения. То есть, в эпицентре остаются проблемы долгового рынка, что и способствует продажам евро.

EU News

Италия разместила 12-месячные векселя на сумму 7.5 млрд евро под 2.098%.

Италия разместила 3-месячные векселя на сумму 3.5 млрд евро под 1.034%.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Германии в январе неожиданно сократилось. Экспорт упал на 1%, импорт вырос на 2.3%.

По итогам сессии пара EUR/USD упала с 1.3925 до 1.3805.

GBP

В Великобритании состоялось заседание Банка Англии, по итогам которого, как и ожидалось, процентная ставка осталась без изменений. Реакция на данного рода решение оказалась сдержанной; основное давление на курс британский валюты исходит со стороны ухудшения ситуации с аппетитом к риску (FTSE -1.09%, CAC -0.67%, -0.78%, 16:05 мск).

По итогам сессии пара GBP/USD упал с 1.6210 до 1.6120.

UK News

Промышленное производство Великобритании в январе +0.5% м/м и +4.4% г/г (прогноз +0.4% м/м и +4.2% г/г)

Производство в обрабатывающей промышленности в январе +1.0% м/м и +6.8% г/г (прогноз +0.8% м/м и +6.5% г/г) – годовой показатель темпа роста самый высокий за 16 лет. Один из звоночков в пользу того, что показатель ВВП за 1кв11 может всех приятно удивить.

Обзор предоставлен компанией Admiral Markets.

Аналитик Евгений Белоусов

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое