15 марта 2011

Цены на нефть и фондовый рынок

Wall Street и финансовая пресса одержимы индикаторами и драйвом на фондовом рынке.

Вот некоторые заголовки финансовых изданий на конец прошлой недели

Доу растет несмотря не высокие цены на нефть   (CNBC.com)

Акции ползут вниз на фоне нового всплеска цен на нефть (Fox News)

Акции рикошетят на фоне растущей нефти (TheStreet.com)

Американские акции все ниже, а нефть все выше (Nat'l Business Journal)

Фондовые фьючерсы все выше, но нефть продолжает вызывать беспокойство (Forbes)

Акции падают при активно растущих ценах на золото и нефть (CNNMoney)

Это реальные новости, но они ведут к абсурдным противоречиям. Половина из них говорит о росте  цен на акции,  несмотря на рост цен на нефть. Другая половина утверждает об обратном: акции упали из-за высоких цен на сырую нефть.

А что делать трейдеру? Как говорится легче спросить,  чем ответить.

Wall Street и финансовая пресса, в своих оценках, навсегда одержимы группой показателей, которые, указывают им на то, что приводит рынок в движение. с  80-х годов еженедельный отчет показателя денежной массы был так называемым показателем  драйва акций. Другие показатели – уровень инфляции, индекс доверия потребителей, … цена на нефть - приходят, уходят,… приходят снова.

Если вы взяли курс для анализа  рынка в изучении взаимосвязи движения цены  и новостей,

то рано или поздно, вы сталкиваетесь с пониманием того, что причинность довольно трудно, (если не сказать больше) уловить.

 С другой стороны, руководствуясь постулатом Джона Дж. Мерфи (рынок учитывает все) вы обладаете бесценной информацией в виде графика изменения цены, вам остается только наблюдать и правильно пользоваться этой информацией. И когда вы начинаете получать положительный результат на основе своих наблюдений, вам становится понятно, что заявления, приведенные выше – «высокие цены на нефть это плохо для фондового рынка» или «цены на нефть толкают фондовый рынок вверх»,  являются совершенно  бесполезной информацией,  которая приводится для каких угодно целей,  но только не для помощи инвестору. Это лишь констатирование уже свершившегося факта, с указанием сомнительных причин.  И каким бы чудодейственным индикатором вы не располагали,  он  все равно будет дальше от истины,  чем сама цена - график ее изменений.

Никому бы не хотелось быть единственным человеком за столом, который не понимает суть шутки. Но попробуйте подойти к этому вопросу с другой стороны. Представьте себе, что никто кроме вас не видит истинной ситуации, поскольку не владеет технологией ее оценки. И тогда,  уже становится не смешно, более того становится грустно от того, что дурная шутка воспринимается большинством как полезная информация.

К сожалению, для того, что бы делать деньги на рынке приходится быть белой вороной. Но тому,  кто их делает на это совершенно наплевать.      

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое