30 марта 2011
Поделиться:

Цена золота в 5000 долларов за унцию может стать реальностью.

Стоимость золота постоянно растет уже в течение десяти лет. Такого продолжительного роста стоимости золота не наблюдалось с 1920 года. В ноябре 2010 года цена на золото резко поднялась после того, как глава Всемирного банка Роберт Зеллик предложил вернуться к золотому стандарту. За весь 2010 год золото подорожало на 30%.

В начале марта цена на золото выросла до рекордной отметки на фоне массовых беспорядков в Ливии. На фоне катастрофы на АЭС «Фукусима-1» и волнений в Бахрейне спрос на золото резко также увеличился. Скупая золото, инвесторы рассчитывают избежать тех рисков, к которым может привести волатильность на валютных рынках. На торгах 24 марта тройская унция золота стоила $1448, что является историческим максимумом. Трейдеры отмечают, что сопротивление вблизи $1450 может ограничить попытки развить восходящее движение в ближайшее время, но подчеркивают, что настрой остается весьма позитивным, и они ожидают, что в конечном итоге металл пробьется выше и продолжит рост к $1500 за тройскую унцию.

Драгоценный металл традиционно является самым стабильным активом, в ближайший год цена золота будет расти вместе с ценами на сырье, говорят эксперты. По словам аналитиков банка Goldman Sachs, вкладывать деньги в драгметалл выгодно именно сейчас. "Золото и серебро оправдывают свою репутацию безопасных активов", - заявили аналитики Commerzbank. "К войне в Ливии, росту напряженности во всем арабском мире и катастрофе в Японии добавляется еще и долговой кризис в периферийных странах Еврозоны. В этой ситуации у золота лишь одна дорога - наверх".  Проблемы Португалии сулят финансовым рынкам еще больше проблем и еще меньше определенности, что привлекает все новых и новых инвесторов на рынок золота.

Председатель совета директоров и генеральный директор компаний Minera Andes Inc и US Gold Corp Роб МакЮэн дает еще более впечатляющие прогнозы. Он говорит, что в ближайшие три-четыре года золото может вырасти в цене до $5 тысяч за тройскую унцию. По словам МакЮэна, золото будет дорожать на фоне повышенного спроса на драгоценный металл со стороны центральных банков мира. «Золото используется как страховка от плохих правительств», - цитирует главу двух золотодобывающих компаний агентство Reuters 23 марта.

Как пишет 23 марта газета The Financial Times, в центробанке Ливии сейчас хранятся 143,8 тонн золота на общую сумму более $6,5 млрд. Скандально известный интернет-сайт Wikileaks опубликовал сведения о масштабной скупке золота Ираном в 2000-х годах. По данным ресурса, в настоящее время Иран располагает запасами драгоценного металла в объеме 300 тонн.

Autor: Forex рынок

Поделиться:
Самое читаемое