5 апреля 2011
Поделиться:

Цены на нефть остаются высокими.

Нефть начала новую неделю с весьма позитивным настроем, пробившись к максимальным уровням за последние два с половиной года: майский фьючерс WTI в начале европейской сессии достиг отметки в $108.78, тогда как аналогичный контракт на нефть марки brent протестировал уровни вблизи $119.75 за баррель.

Военные действия в Ливии продолжают оставаться ключевым фактором, влияющим на динамику нефтяных котировок. Эта страна является третьим по величине производителем нефти в Африке. Войска, верные полковнику Муамару Каддафи, вернули себе контроль над нефтяным портом Пак Лануф, что вновь вызвало рост опасений относительно сбоя поставок "черного золота".

Том Бенц, брокер BNP Paribas Commodity Futures в Нью-Йорке, так комментирует ситуацию: «Проблема в том, что, независимо от того, кто контролирует скважины и трубопроводы - повстанцы или Каддафи - пройдет немало времени, пока наладится стабильная поставка нефти на рынок. Открытый интерес достиг максимального за последние две недели значения, сигнализируя о том, что рынок нефти продолжает привлекать "горячие" деньги».

Инвесторов беспокоят масштабы потенциального повреждения производственных мощностей в Ливии. Согласно исследованию агентства Bloomberg, добыча нефти в Ливии в марте снизилась на 72%. В марте добыча снизилась на 995 000 баррелей и составляет 390 000 баррелей в день, хотя еще в январе Ливия добывала 1 590 000 баррелей в день. По данным ОПЕК, мировая добыча нефти в марте снизилась на 1.2% - до самого низкого уровня с сентября прошлого года. Не смотря на то, что Саудовская Аравия увеличила добычу на 300 000 баррелей до 9 млн. баррелей в день, компенсировать снижение добычи в Ливии не удалось.

Кроме того,  внимание начинает привлекать Нигерия, где скоро пройдут выборы. Страна известна частыми атаками повстанцев на нефтяные объекты, и участники рынка опасаются новостей о дальнейшем падении добычи в регионе, что будет весьма тревожным сигналом, принимая во внимание все меньший объем свободных производственных мощностей ОПЕК.

Стратегия «покупай на слухах, продавай на спадах» продолжает набирать популярность. В целом, настрой на рынке остается бычьим, и прорыв выше $120 может стать катализатором для дальнейшего роста к $125 за баррель. Напомним, что рекордный максимум цены составлял $147.27.

В то время как геополитическая напряженность, хотя и приняла затяжной характер, все же пока воспринимается как временный фактор, быки по нефти не теряют надежд на сохранение контроля над рынком после ее снижения. Восстановление мировой экономики дает основание для подобных надежд, и аналитики JPMorgan сообщают, что приняли решение о повышении своих прогнозов. В банке пересмотрели средний прогноз по нефти на 2011 год с $80 до $110 за баррель, тогда как средний прогноз на 2012 год составляет $95, 2013 год - $90 , а на 2014 год - $85 за баррель.

Autor: Forex рынок

Поделиться:
Самое читаемое