10 мая 2011
Поделиться:

Что такое «синяя карта ЕС»? 

Изменения в «Законе об Иностранцах»

19 Июня 2011 года в Эстонии вступают в действие изменения в «Законе об Иностранцах» - внутреннее государственное право дополняется положениями, регулирующими условия выдачи так называемой «синей карты» Европейского Союза – вида на жительство для работы ЕС, выдающийся иностранцу для проживания и работы в Эстонии. 

До настоящего времени причиной незначительной привлекательности Европейского Союза для  рабочей силы, прибывающей из третьих стран, были 27 различных систем выдачи разрешений, которые значительно усложняли передвижение работников из одной страны союза в другую.  Вместе с внедрением системы «синей карты» рынок труда Европейского Союза станет более привлекательным для работников из третьих стран, имеющих высшую квалификацию. Например, с вступлением в силу новых положений, подача прошений для получения «синей карты» в упрощенном порядке станет возможной для граждан России. Изменения позволят внедрить упрощенную и гибкую систему делопроизводства выдачи таких разрешений, которая дополнит уже имеющиеся вид на жительство и вид на работу в Эстонии.   

Карта выдаётся сроком, который на три месяца дольше срока действия трудового договора, являющегося основанием для поступления на работу.  Общий максимальный срок действия «синей карты» два года и три месяца. 

Ходатайствующий должен отвечать следующим требованиям: он или она должны найти рабочее место в ЕС. К ходатайству должна быть приложена копия договора с работодателем (действующий порядок выдачи разрешений на работу предусматривает лишь наличие подтверждения от работодателя о приёме на работу), у ходатайствующего должен быть по крайней мере пятилетний опыт работы в соответствующей области или высшее образование, признанное страной ЕС, куда ходатайствующий направляется на работу.  Трудовой договор ходатайствующего должен обеспечивать заработную плату, размер которой должен составлять среднюю статистическую брутто зарплату в стране,  умноженную на 1,5 (исключение составляют некоторые группы ISCO (International Standard Classification of Occupations)).

Вместе с владельцем карты в страну разрешается въехать членам его семьи. Супруга владельца карты может также искать работу в ЕС и ходатайствовать о получении «синей карты» или временного вида на жительство. При этом обеспечивается социальная защита.  В случае потери работы или желании сменить место работы владелец карты может заниматься поисками новой работы, и в этом случае в течение определенного времени он может быть в статусе безработного. Для поступления на работу к другому работодателю работнику нужно ходатайствовать о получении новой «синей карты».

При выдаче, продлении и признании недействительности «синей карты» применяются соответствующие положения «Закона об Иностранцах» о виде на жительство для работы, при этом учитываются особые положения закона, касающиеся «синей карты».

Лада Рийсна

Autor: Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene

Поделиться:
Самое читаемое