12 мая 2011

Системный вход, системные последствия  

Представьте себе, что ваша длинная позиция вполне обоснована, зашили системно на большом тайм фрейме. Инструмент движется в ожидаемом направлении и ваш бумажный профит постепенно растет. Ваш системный вход  уже отработал target, но цена говорит о желании продолжать рост. Появляется дилемма – либо зафиксировать профит который подразумевался системой и расписаться в получении, либо под воздействием алчности – можно ведь и еще чуток отжать?

Принимаете решение погодить. Решение принимается в сравнительно спокойном состоянии – цена растет, ничего не теряется, плюс уже есть, если последует резкий разворот и активное падение, то сработает подтянутый стоп или же будет достаточно времени что бы выскочить вручную. Потери возможные при развороте это совсем чуть – чуть. Но подобными рассуждениями балуетесь не только вы, а и многие, кто находится в аналогичном с вами положении и, понимая риски от дохлого роста в конце тренда, также как и вы если и добавляются, то уж совсем не много, от чего в итоге драйв вверх, если и присутствует, то уж прямо скажем кисловатый. Вот такой себе money mаnegement в головах.

Но тут совершенно «неожиданно» наступает разворот и даже не совсем разворот а просто обвал. В эфире, ну просто,  умопомрачительная новость по вашему плодоносному инструменту. И вместо ленивого движения верх начинается лавинообразное падение. Почему лавинообразное? Потому, что

 сначала первую  часть наиболее шустрых, обуяет жадность и они поспешат немедленно зафиксировать свой профит. Это заметно качнет цену вниз. Многие кто выскочил из лонга под конец этого спектакля вдруг осознают, что они не только не в плюсе, а уже в минусе. Ни кто не может спокойно наблюдать, как его минус растет.

Именно в этот момент возникает прогрессирующий страх, который немедленно порождает реакцию выскочить любой ценой, даже с небольшим минусом. При этом цена еще сильнее полетит вниз на действиях пострадавших. А когда она  достигает пластов стопов, которые поставили « умные» трейлисты, те кто трудится на больших тайм фреймах и обычно ставит довольно далекие стопы, на этих - же любопытных  уровнях начинают срабатывать приказы шортистов, самые первые из которых (и обычно самые мощные), еще и станут добавляться не незначительных коррекциях начавшегося нисходящего движения, что разовьет ситуацию до неприличного состояния. Вот тут уже от стремительности падения никому мало не покажется. Рассказы о том ,что маркет мейкер всегда может держать ситуацию а вместе с ней и ликвидность под контролем, это иллюзия. Бывают ситуации когда ему (маркет мейкеру) не слаще чем трейдеру. Ибо трейдеров много, а возможности у мейкера тоже не резиновые.

Так в чем собственно принципиальное различие? А в том, что вверх всегда все происходит медленнее, чем вниз и практически всегда есть время, чтобы более тщательно обдумать дальнейшие действия. А когда вниз, да еще нарастающей лавиной, то думать уже просто некогда, надо действовать и бежать  подальше, причем в условиях жесточайшей конкуренции с себе подобными, которые не меньше вашего желают выскочить из сложившейся  ситуации  по хоть на чуть-чуть лучшей цене.

Проблема лишь в том, что принять адекватное решение в очень короткий промежуток времени удел очень уж немногих пиплов, что и их, кстати, в подобных условиях не гарантирует от убытка. Да и тот факт, что потеряв, например, 20% для восстановления депо отыгрывать придется уже 25%, также ни для кого не является секретом.       

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое