2 июня 2011

Значимость американских данных растет

Экономический календарь этой недели выстроен таким образом, что вес, или значимость публикуемых экономических показателей из США возрастает к концу недели. Ни для кого не секрет, что основным информационным событием этой, первой недели лета для участников финансовых рынков будет выход данных по количеству новых рабочих мест в США, Non Farm Payrolls. В этой связи еженедельные данные по новым заявкам на получение пособий по безработице,  и по общему количеству безработных за последнюю неделю мая, публикуемые сегодня, приобретают большее, чем обычно значение. По прогнозам, ожидается небольшое снижение обоих этих показателей по сравнению с их предыдущими значениями, но это вызывает еще большую настороженность – если данные выйдут хуже ожиданий, в преддверии выхода NFP это может вызвать повышенную, если не чрезмерную реакцию рынков. Как, впрочем, и если данные выйдут заметно лучше прогнозов.

Оправдана такая «реактивность» участников рынка тем, что в последнее время большая часть данных, публикуемых по всему спектру рынков, и по всем странам и экономическим зонам, сильно разнится с их прогнозами. Американские данные уже дней 10 выходят хуже ожиданий рыночных аналитиков и экономистов. И вчера, в среду, эта тенденция получила продолжение -  данные ADP по занятости в частном секторе и Индекс ISM в обрабатывающей промышленности вышли значительно хуже прогнозов  экономистов (38 К против прогноза 175 К по ADP, и 53,5 против 57,2 по Индексу ISM). Расхождения весьма существенные, и теперь участники рынка становятся все более пессимистичными в оценках ситуации на рынке труда в США. Средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, на данный момент составляет +175 000 по NFP и 8.9% по уровню безработицы. Но это все завтра. Сегодня ожидается 417 К новых заявок на пособия по безработице против 424 К за прошлый период.

Значимое событие произошло вчера на рынке американских долговых инструментов. Американские облигации выросли в цене, и их доходность упала ниже 3% впервые в этом году. Это случилось после публикации указанных выше данных по США, которые показали, что и частные американские компании в мае создали меньше рабочих мест, чем ожидалось.  Больше того, эти цифры показали, что череда низких экономических показателей в США продолжается. Спрос на безопасные активы в среду заметно вырос, в том числе и по той причине, что опубликованные данные ADP ставят большой знак вопроса относительно  пятничных данных  по рынку труда. Доходность десятилетних облигаций в течение американской торговой сессии в среду падала до 2.9997%, что стало минимальным значением с 7 декабря прошлого года. Параллельно с ростом на рынке облигаций, резко упали все американские фондовые индексы. Инвесторы весьма резво убегали вчера от риска, и в результате рынок акций существенно упал.

Американские фондовые индексы уже давно не испытывали суточных падений такой величины. Поток разочаровывающих экономических данных из США, продолжающий захлестывать инвесторов по всему миру, свидетельствует, или, вернее, пока что только сигнализирует, о замедлении восстановления американской экономики. Если еще и отчет по NFP окажется таким же слабым, как это случилось с данными  ADP, то это может привести к очень серьезным движениям на всех рынках. Доходность 10-летних и 2-летних облигаций упадет ниже 3% и 0.40%, а их цены значительно вырастут, рынок акций может продолжить падение в том же темпе, который был заложен падением в среду,  соответственно, произойдут очень серьезные подвижки на валютном рынке, поскольку доллар может сильно упасть относительно его текущих уровней против остальных валют. Так, против Йены,  доллар  может упасть ниже текущей поддержки на уровне 80, 60 и упадет в район текущего локального минимума пары на уровне 79,56. И это может произойти несмотря на снижение японских рейтингов, и будет в наибольшей степени характеризовать слабость американской валюты на данном этапе экономического цикла.

Безусловно, доллар упадет и против других основных валют, в частности, против Евро, хотя вчера Агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Греции с B1 до Caa1. Рейтинг был снижен сразу на три ступени и низведен тем самым практически до мусорного уровня. Плюс к тому - прогноз по рейтингу - негативный. Эксперты из Moody's  оправдывают столь жесткое решение тем, что власти Греции и Евросоюза не смогли устранить высокий риск реструктуризации греческого долга. Пару дней назад в прессе появилось сообщение, что МВФ, вроде бы, решил отказаться давать Греции свою часть нового кредита. Все это говорит о том, что информационное и политическое давление на Еврозону не ослабевает. Все это заставляет лидеров евроинтеграции активизироваться и высказывать свою позицию более четко и, может быть, жестко. Во всяком случае, Германия в лице Ангелы Меркель призывает спасти Грецию, во что бы то ни стало. Возможно, именно заставило трейдеров в Азии и в начале европейской торговой сессии вновь возвратить упавший вчера Евро в район текущего максимума.

Фундаментально, ситуация в Еврозоне, мягко говоря, не улучшается, и Евро, безусловно, должен испытывать в связи с этим слабость. Но такая слабость слишком опасна для целостности всего европейского валютного союза, поэтому информационная борьба ведется за еще более слабый доллар, и этому помогают не слишком впечатляющие американские экономические показатели. Не так важно, что происходит на самом деле, важно сохранить статус-кво. Это значит, что американцы будут стараться сократить свои дефициты за счет слабого доллара, а европейцы – сохранять целостность Еврозоны и контроль над инфляцией с помощью относительного усиления Евро.  Посмотрим, что покажет в пятницу Non Farm Payrolls.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое