6 июля 2011
Поделиться:

EUR/USD – готовимся к тестированию уровня 1.4300!

Несмотря на оптимизм, связанный с завтрашним повышением процентной ставки в еврозоне, участники рынков похоже в серьёз сейчас расценивают вероятность того, что Португалия во второй раз обратиться за помощью к «Тройке». Формально, драйвером данных настроений стало вчерашнее понижение агентством Moody’s рейтинга Португалии до «мусорного» уровня – новость, которая в среду способствует резкому росту доходности португальских бумаг. Так, те же 10-летки Португалии к моменту написания статьи прибавляют 72 базисных пункта, что является серьёзной заявкой к дальнейшему снижения курса евро на Forex.

 

Доходность 10-летних облигаций Португалии (Bloomberg)

• RBC Capital Markets: cуверенные облигации Португалии, вероятно, будут удалены из списка индекса Markit iBoxx после понижения агентством Moody’s кредитного рейтинга страны до уровня «ниже инвестиционного».

Вдобавок давление на евро оказывает выходящая слабая статистика в еврозоне (розничные продажи, PMI Services, PPI), а также вероятное ужесточение денежной политики в Китае уже на этих выходных. Не исключено, что в рамках завтрашнего выступления глава ЕЦБ Жан-Клод Трише прокинет пары слов про то, что после июльского повышения процентной ставки дальнейшего ужесточения ждать не придётся. Данную позицию могут подкрепить те же данные по инфляции, которые сигнализируют о снижение рисков роста цен в экономике и вновь актуальные долговые проблемы в еврозоне, к которым теперь прибавилась Португалия.

Учитывая ухудшение ситуации с аппетитом к риску и в целом складывающийся благоприятный фон вокруг доллара США, в моменте мы  не исключаем дальнейшего снижения пары EUR/USD в район 1.4300.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое