6 июля 2011
Поделиться:

Три фактора

Представьте себе игру на деньги, в которой в мешок засыпаются мраморные шарики, 60% которых белого цвета. Если Вы достали из мешка белый шарик, то выигрываете свою ставку. Оставшиеся 40% шариков -голубого цвета. Если вынут голубой шарик, вы теряете то, чем рисковали. Ожидание этой игры = 20? Верно, на длительной серии игр вы сделаете 20 центов на каждый доллар, которым рисковали. Это намного лучше, чем любая игра, которую вы могли бы найти в Лас-Вегасе. Но какой процент людей, которые играют в нее, сделает деньги?

Ralph Vince, автор трех книг по управлению капиталом, предложил 50 докторам философии, ничего не знавшим о манименеджменте и статистике, поиграть в игру, подобную вышеописанной на 100 попыток. У них не было никакого стимула для выигрыша (который мог бы спровоцировать необдуманное поведение). Им было лишь предложено сделать как можно больше денег. Угадайте, сколько из них сделали деньги вообще? Только двое, или четыре процента, смогли сделать деньги.

За исключением полного разорения, получается столько различных вариантов окончаний игры, сколько людей в нее играют. Но ведь все они начинают с одинакового количества денег и все получают равные условия (т.е., шарики). Но в конечном итоге появляется такое различие результатов. Почему? Плохой выбор размера позиции и недисциплинированная психология. Если люди не могут сделать деньги при 60%-й системе мраморных шариков, каковы же их шансы заработать на рынках? Минимальные.

Есть три фактора, от которых зависит победа: (1) система с положительным ожиданием, (2) выбор размера позиции и (3) индивидуальная психология. Все три фактора обычно оставляются без внимания средним трейдером. Ответ в психологических склонностях, возникающих у людей при разработке и использовании системы с положительным ожиданием и выборе размера позиции, нежели в психологии как таковой.

Большинство людей вырастает под влиянием системы образования, которая навязывает  стойкое убеждение - чтобы быть лучшим, нужно в 94-100% случаев оказываться правым,. И, если вы не можете быть правым, как минимум, в 70% случаев, вы - неудачник. Ошибки строго наказываются в школьной системе насмешками и плохими оценками. 

Jack Schwager в The New Market Wizards приводит слова William Eckhardt, что больше всего подрывает поведение среднего трейдера именно необходимость быть правым в текущей сделке. Один только этот фактор уничтожает большинство, когда они  пытаются  победить рынок.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое