7 июля 2011
Поделиться:

Математика - зарядка для ума

Без математики не поступить ни в один престижный вуз. Она является основой и для всех остальных наук.

Математика – единственная наука, не терпящая двусмысленности и недомолвок.

Язык математики, на котором, кстати, говорят все естественно-научные дисциплины, настолько упрощён и очищен от всяких смысловых неоднозначностей, что, объясняясь на нём, мы вынуждены говорить только то, что имеем в виду, а не что-то другое. На языке математики невозможно обманывать или болтать ни о чём. Именно поэтому учить математику сложнее, чем другие дисциплины.

Утверждение, что точно и правильно поставленная задача означает её решение на две трети, многие не понимают – они считают данное высказывание тривиальным.

Чтобы достичь эффекта в изучении математики, надо правильно учить этому предмету – интересно и талантливо. Надо дать ребёнку осознать суть методов математики, а также важность точного, непротиворечивого описания явлений и задач.

Сейчас школы работают над внедрением новых усовершенствованных программ, однако пока они не очень эффективны.

Сложность математики состоит ещё и в том, что её невозможно «вызубрить», поскольку её берега необъятны. Математику можно только понять. И здесь всё дело упирается в преподавателя и в его способность объяснять сложные вещи простым языком. Разумеется, данный талант присущ далеко не всем педагогам, поэтому можно часто слышать: «я не создан для математики» или «да кому нужна эта математика, если всё можно посчитать на компьютере».

Последнее высказывание, которое приходится слышать достаточно часто, является не только страшным преступлением против науки, но и против себя самого.

Во-первых, математика – это основа всех наук. Без неё невозможна ни физика, ни химия, ни биология, ни социология, ни даже история. Ведь не случайно в переводе с греческого языка слово «математика» («??????») и значит «наука».

Другими словами, если вы «не созданы для математики», значит, вы «не созданы» вообще ни для чего.

Согласитесь, ведь не зря все древние цивилизации уделяли математике первостепенное значение. Например, египтянам мы обязаны появлением цифр, индская цивилизация создала современную десятичную систему исчисления, включающую понятие нуля, а одни из лучших в истории математиков – арабы – даже слагали трактаты, посвящённые этой великой науке.

Во-вторых, математика – это наука, которая намного лучше всего остального развивает мозг человека, упорядочивая и выстраивая его мысли в стройную логическую схему.

Математика как ключ к Смыслу

Никогда не задумывались, почему по-настоящему серьёзные математики в большинстве своём являются верующими людьми? А ответ на этот вопрос прост – математика способна исследовать мир там, куда не может добраться самый сильный микроскоп или телескоп.

Эти люди знают то, что недоступно нам с вами – простым обывателям. Ведь атомы живого и неживого тела ничем не отличаются, кроме того, что в одних жизнь есть, а в других – нет. И только математики, исследователи абсолютно малых величин, с которых начинается жизнь, способны понять алгоритм «вдыхания» жизни в атомы. И что это, если не Смысл?

А Большой адронный коллайдер? Главнейшая задача, которую он должен выполнить, – позволить людям понять, был ли вселенский взрыв и так ли всё случилось на самом деле? По сути, учёные хотят заглянуть в лабораторию Творца (или назовите это как хотите). Однако, судя по результатам, время для подобных «заглядываний» ещё не пришло. И пока учёным остаётся искать Смысл с помощью теории – математики, что гораздо безопаснее экспериментов.

Все родители хотят, чтобы их ребёнок в будущем был успешным и состоятельным человеком. И вообще, было бы неплохо, если б из него вырос хороший бизнесмен, неправда ли?

Тогда давайте спросим себя, что такое бизнес? А бизнес – это игра, в которой побеждает тот, кто немного умнее, чуть-чуть быстрее думает и лучше соображает, молниеносно воспринимая ситуацию и принимая оптимальное решение. А так натренировать мозг способна только математика.

Математика – трамплин к будущим успехам

Вы никогда не общались с выпускниками престижных математических факультетов и вузов? В 95% случаев это невероятно эрудированные и всесторонне развитые люди. Как часто мне приходится слышать от университетских преподавателей гуманитарных дисциплин (истории, философии и т.п.) слова: «Пойду работать куда угодно, только не на мехмат!» Именно студенты-математики зачастую знают больше преподавателей, с лёгкостью демонстрируя своё превосходство. Именно среди выпускников математических вузов больше всего успешных бизнесменов. А почему?

Потому, что они с раннего детства тренировали и развивали свои способности с помощью лучшего интеллектуального тренажёра – математики.

Короче говоря, если вы хотите вырастить бизнесмена, чьи мысли были бы подобны летящей стреле, а мозг работал бы точнее швейцарских часов, ведите ребёнка на курсы математики. Тем более что данную дисциплину необходимо начинать учить именно в школе. С одной стороны - чтобы иметь возможность овладевать другими предметами, а с другой – как универсальное средство тренировки ума, а чем раньше начинаешь тренировки, тем они эффективнее.

Не забывайте, что в Эстонии по завершении 9 класса каждому школьнику придётся сдать обязательный письменный экзамен по математике, а  вскоре он будет обязателен и в 12 классе (сейчас это экзамен по выбору).

Кроме того, математика является обязательным экзаменом для поступления в большинство вузов страны. Например, в престижный ТТУ без математики не поступишь ни на один факультет (это правило действует во всех технических вузах мира).

Autor: Языковая школа Atlasnet OU

Поделиться:
Самое читаемое