13 июля 2011

EUR/USD: и вновь продолжается бой!

«Маппет шоу» продолжается на финансовых рынках, причем, новостной фон становится все более и более интригующим, что, правда, никак не влияет на наши прогнозы — мы по-прежнему ждем снижения курса EUR/USD в район 1.34-1.35 в ближайшие месяцы.   

 

Ирландия

Из неопубликованного. Moody's во вторник вечером понижает кредитный рейтинг Ирландии до «мусорного» уровня, подбрасывая тем самым дровишек в текущий долговой кризис в Европе. Интересно при этом то, что в Moody's значительный акцент делают на том, что Ирландии может в конечном счете потребоваться второй пакет мер помощи после того, как в 2013 году прекратит действовать первый, при этом намекают на необходимость вовлечения частных инвесторов для повторного спасения проблемной экономики. Иными словами, нас плавно подводят к тому, что в 2013 году или несколько позже Ирландия может быть вынуждена пойти на реструктуризацию или прибегнуть к дефолту. Все это исключительно благоприятствует текущем нисходящему среднесрочному тренду по евро.

 

Италия

Во вторник днем и вечером могло сложиться впечатление, что в долговом кризисе в Европе наступила передышка. Так, впервые за последние семь дней мы увидели снижение доходности 10-летних гособлигаций Италии, а также падение доходности по испанским и португальским облигациям. Возможно, инвесторов успокоило то, что Греция и Италия 12 июля удачно разместили 6-ти и 12-ти месячные векселя, может быть, стабилизации ситуации способствовали покупки бондов периферийных экономик структурами близкими к ЕЦБ. Однако в любом случае все это никак не позволяет говорить о том, что в текущем кризисе наступил перелом, то есть нисходящий тренд по EUR/USD продолжается...

 

Определенные надежды покупатели в EUR/USD могут связывать с публикацией в Европе в пятницу результатов стресс-тестов по местной банковской системе. Основной расчет делается на то, что 27 министров финансов ЕС уже дали понять, что всем проблемным банкам в еврозоне будет оказана необходимая поддержка, что в итоге может быть позитивно для евро. Мы в данном случае исходим из того, что любой коррекционный рост курса в район 1.4150-1.42 следует использовать для открытия новых позиций на продажу по евро.

 

Греция

Собственно в случае с Грецией мы выделяем сейчас следующие ключевые моменты. Во-первых, министры финансовых ЕС все-таки обсуждают вариант с возможным дефолтом Греции, о чем фактически 12 июля заявил представитель от Нидерландов. Во-вторых, заместитель министра финансов Греции дал понять, что принятый в июне план приватизации греческих активов на 50 млрд евро несостоятелен и включает в себя большое количество неликвидных и неинтересных инвесторам объектов. В-третьих, глава МВФ Кристин Лагард проговорилась и дала понять, что фонд сейчас не ведет какой-либо работы по подготовке второго пакета мер помощи Греции.

 

В общем, в данном случае мы не исключаем того, что уже в конце июля или к сентябрю Греция может объявить давно ожидаемый дефолт.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое