14 июля 2011

QE3. Мысли вслух

 

Новая волня эйфории ударила почти по всем фронтам. Мы видим рост и на металлах, и на рынке акций, и на валютах. Стоило ФРС намекнуть на возможность проведения очередного QE, как спекулянты бросились скупать все и вся. Точно также было и на втором QE. Но тут стоит учесть один важный момент:

Как в первый раз, так и на втором QE, рынки предполагали, что очередных послаблений монетарной политики не понадобится. То есть, считалось, что вот сейчас выкупят столько то бумаг и рынки, а за ней и экономика пойдут вверх. Частично так и вышло: экономика, по сравнению с двух годичной давностью существенно улучшила свое состояние. Но в целом, эффект был достигнут не такой, как ожидалось. Но дело не в эффекте, а в том, что третий QE, если он будет проведен, возможно будет последним. Потому что, если ФРС будет и дальше проводить такого рода меры, то они перестанут работать. Так что, есть вероятность того, что рынки в этот раз поубавят аппетиты чуть раньше, чем это было на QE2.

            Хотелось бы обратить внимание на еще один важный момент: Бернанке пока не лишь заявил, что QE3 будет проведен, если понадобится. А значит, впролне вероятно, что через какое то время, когда экономика снова начнет показывать позитивные сдвиги, ФРС откажется от проведения таких радикальных мер. Загонять золото выше 1600, а нефть выше 100 долларов, наверное не входит в планы ФРС, хотя и может стать побочным явлением смягчения монетарной политики.

            Так что, получается, что снова настали времена, когда любой позитивный сигнал в экономике, будет негативно влиять на рынки, потому что с хорошей статистикой QE не проведешь.

 

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое