19 июля 2011

Неделя началась с новых рекордов!

Золото и швейцарский Франк достигли новых рекордных высот утром в понедельник, хотя сегодняшний день  не отличается обилием новостей  в календаре, да и объемы торгов сегодня должны быть меньше обычного, принимая во внимание выходной в Японии. Золото коснулось отметки $1600, и имеет хорошие шансы продолжить рост. Новые рекордные значения достигнуты и на торгах по золоту за Евро и за британский Фунт.

Швейцарский Франк обновил рекорд против Евро, повторив его и против американского доллара. Евро устойчиво снижался все утро в понедельник и против Доллара, и против Фунта, и против Йены. Возможно, отскок Евро вверх против Доллара  и Йены на прошлой неделе был только коррекцией, и Евро может продолжить падение против остальных валют.

Фундаментальные европейские факторы пока «работают» именно в этом ключе, поскольку долговой кризис в Европе не только не разрешен, а, похоже, лишь набирает обороты. Об этом говорит обилие «общих слов»,  высказываемых европейскими политиками на самых разных уровнях и, вместе с тем, отсутствие в этих высказываниях не только конкретных программ, но и конкретных идей, которые можно было бы оценить и просчитать.  Пока звучат только общие слова, типа высказываний отдельных лидеров о том, что в решении проблемы греческого долга осталось только определить меру участия частного сектора. Дипломатичность политиков – вещь понятная, и во многих смыслах, хорошая, но в данном случае ничего, кроме недоверия, не вызывает. По поводу греческих долговых проблем созван специальный саммит руководства ЕС, но не прекращающиеся споры между ЕЦБ и политиками ведущих  стран Еврозоны о степени вовлечения частного сектора в план помощи Греции сильно снижают вероятность того, что этим лидерам удастся до чего-либо договориться даже в этом, относительно частном вопросе. Греция, безусловно, самый наглядный и самый острый вопрос для Еврозоны, всего европейского Союза, да и всей мировой финансовой системы, в смысле доверия, как к кредитоспособности отдельных стран и регионов, так и к системе мировых оценок и рейтингов. Но для Европы все значительно серьезнее конкретных долгов Греции и помощи, которую ей необходимо оказать. По большому счету, Европе необходимо достижение долгосрочных соглашений о  системе управления общей экономикой и общей кредитно-финансовой политике. Понятно, что такие системные вопросы невозможно решать в порядке выхода из острого кризиса, поэтому, в текущий момент участникам рынка, да и просто людям, достаточно было бы просто свидетельства способности официальных лиц Европы разработать схему решения подобных проблем. Конечно, хорошо было бы иметь такую схему до момента возникновения этих проблем, но об этом, похоже, никто из представителей политических элит,  «внедрявших» идею единой Европы, просто не думал. Теперь нужен выход, и пока он не будет найден, единая европейская валюта, как и сама идея единого европейского союза,  остается крайне уязвимой. Дело в общем случае, совсем не в том, каков курс Евро относительно других валют, курс может быть большим, или меньшим, растущим, или падающим, вопрос в том, удастся ли сохранить саму единую валюту.  Ведь в свое время все усилия политиков были направлены на вопросы входа отдельных стран в зону единой европейской валюты, а о вопросах выхода из этой зоны ни в каких соглашениях, критериях, или договорах нет ни одного слова. И теперь весь этот союз никак не защищен от полного развала, если какие-то из его участников не смогут, или не захотят продолжать в нем участвовать. Именно с этой точки зрения слабость Евро, как валюты вообще, велика и фундаментальна.

Если говорить о ситуации на рынках на этой неделе, то, что касается данных в экономическом календаре, то рынки будут ожидать выхода американских данных по строительному сектору и индекса ФРС-Филадельфия, в надежде увидеть признаки того, что в экономике США появилось хотя бы какое-то оживление.  Но и для США самыми важными на этой неделе будут не экономические показатели, а политические договоренности между демократами и республиканцами, также по вопросу долгов, но уже американских. Похоже, что участники этих политических игр придают слишком мало значения тем последствиям и потрясениям, к которым может привести мировые финансовые рынки их, в общем-то, совсем не стратегический в данном случае торг.

В Европе внимание участников рынка будет сконцентрировано на данных институтов ZEW и IFO по Германии, Франции, Италии, и по Еврозоне в целом, а также на индексах менеджеров по снабжению для производственной сферы и сферы услуг в Германии и Франции. Данные ZEW по Швейцарии также могут оказаться драйвером для движений швейцарского Франка относительно остальных валют. Возможно, швейцарские финансовые власти не слишком довольны дороговизной Франка, угнетающей экспортные показатели страны, но Франк продолжит привлекать покупателей  пока ситуация в Европе не нормализуется. При этом, большинство аналитиков и обозревателей сомневаются, что Швейцарский Национальный Банк решится на интервенции, обращая внимание на то, что подобные действия в 2010 году стоили ему порядка $21 млрд., а баланс швейцарского Центробанка  не столь уж велик, чтобы позволять себе такие дорогостоящие мероприятия, тем более, что они вряд ли будут иметь долгосрочный эффект. Франк, как и золото, имеет все шансы продолжать укрепляться, создавая самим швейцарцам дополнительные плюсы для инвестирования в стагнирующую недвижимость в остальной Европе и в США. Другой вопрос – насколько им это нужно.

Еще пару слов о рынке нефти. Нефтяные фьючерсы WTI в пятницу завершили неделю ростом, поднявшись выше 97 долларов за баррель. Это ниже недельных максимумов, но тем не менее, неделя закрылась ростом на фоне ожиданий, что политика ФРС США останется направленной  в сторону ослабления, а это будет продолжать способствовать росту цены на нефть. В течение прошлой недели цены на нефть колебались между 93,50 и уровнями выше 99 долларов за баррель.  Этим колебаниям способствовало выступление председателя ФРС Бена Бернанке в Конгрессе США, в ходе которого он сказал, что в случае необходимости будет осуществлено дополнительное стимулирование экономики, однако в ближайшее время конкретных шагов по ослаблению не планируется.  По словам нефтяных трейдеров, комментарии Бернанке создали на рынке нефти уникальную ситуацию, в которой и сильные, и слабые экономические данные США будут способствовать росту цен на нефть и другие сырьевые товары. Если экономика действительно начнет восстанавливаться, это, по мнению нефтяных трейдеров, повысят спрос на нефть, тогда как новые свидетельства ослабления экономики могут вынудить ФРС к принятию новых мер стимулирования, что ослабит доллар США и подхлестнет покупки номинированных в долларах сырьевых товаров, в том числе нефть.

Если все это действительно так, то для рынка нефти возникла интереснейшая фундаментальная ситуация, когда при любом раскладе цена на нефть должна только расти.

«Все, что раньше указывало на снижение, теперь указывает на рост, а что указывало на рост, продолжает указывать на рост», говорят нефтяные трейдеры. В доказательство этого, они  отмечают, что цены на нефть в пятницу оставались высокими, несмотря на крайне слабый индикатор потребительского доверяя США и замедление производственной активности в штате Нью-Йорк.

Если говорить о «европейской» нефти, то сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE тоже подорожали до 117,26 доллара за баррель. И здесь зависимость цен на нефть от общей ситуации с европейскими долгами и стресс – тестами европейских банков, как бы ни колебались Евро и Доллар,  будет работать только в сторону роста цен. 

Похоже, что эта ситуация может быть реально изменена только тем, что цены на бензин и другое топливо станут неприемлемо высоки и вызовут угрозу повышенной инфляции на мировых потребительских рынках, но пока даже «подкормка» из американских стратегических запасов нефти на снижение цен на нефть не работает.

Вот в таких интересных условиях началась эта неделя.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое