28 июля 2011
Поделиться:

Победа приносит удовлетворение.

 Трейдингу сопутствует дух соревнований. Их хотя инструктора советуют придерживаться эмоционально взвешенного ведения торгов, многих в торговле привлекает именно эмоциональный подъем в ходе сделки и неповторимое чувство удовлетворения при одержании победы над рынком.

Однако неизбежно радость победы чередуется с горечью поражений. Многие трейдеры которые параллельно увлечены спортом считают, что именно спорт учит принимать поражения достойно. Спортсмены знают и умеют проигрывать. Их трудно выбить из колеи. Они понимают, что после анализа и выводов  они в силах превратить самое разгромное поражение в в победу. Отношение к поражениям часть успеха на рынке.

Оптимистичное, спокойное  состояние легче дается в начале процесса. Депозита достаточно, потеря какого-то количества средств не так страшна. Однако у каждого может наступить момент,  когда потери вызывают отвратительный холодок. Капитал истощается, приходится ломать все принятые в нормальном состоянии правила и переходить к агрессивным действиям, которые ухудшают ситуацию в геометрической прогрессии. Что конечно ухудшает и моральное состояние. Не исключено, что это чувство является катализатором для принятия неверного решения о закрытии уже прибыльной сделки. Оно не дает расти прибыли. Точнее не дает работать торговой системе.

Несмотря на это, есть многое, что могло бы помочь преодолеть горечь поражения.

Если вы были полны надежд и они рухнули неожиданно,  вас не покидает букет чувств невыносимого состояния. Однако если проигрыш не исключался изначально, такого уровня разочарования не наступит. Будьте готовы к неудачам. Такой подход помогает более спокойно относится к ситуации, когда что то идет не так. В таком состоянии более вероятно, что действия будут логичными и соответственно эффективными. Если воспринимать неудачу как личное оскорбление со стороны рынка, и ставить на одну доску свое самоуважение и размер депозита, то это неминуемо ведет к зацикливанию на собственном эго. Если относится к проигрышу как к необходимым текущим расходам, оценка деятельности приобретает иную объективность. Напротив если неудачная сделка это неоспоримое свидетельство вашего служебного несоответствия, то конечно ощущение поражения наступает в полной мере. Возможно, есть смысл отнестись к поражению как к плате за приобретаемый опыт. Чувство проигравшего это особое состояние, но при определенном отношении можно извлечь из него неоспоримую пользу.

    

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое