Правление центрального банка заявило об увеличении объема программы покупок активов до 15 трлн. иен против 10 трлн. иен ранее. Кроме того, оно заявило об увеличении объема операций по предоставлению финансирования на шесть месяцев под фиксированную ставку до 15 трлн. иен с 10 трлн. иен. В рамках этого фонда Банк Японии также может предоставить средства объемом до 20 трлн. иен под фиксированную ставку сроком на три месяца. Правление банка единодушно решило сохранить ключевую процентную ставку по необеспеченным кредитам «овернайт» в диапазоне 0,0%-0,1%.
4 августа: Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии проголосовал за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% и сохранил объем покупок облигаций, осуществляемых в рамках программы стимулирования, известной как программа количественного смягчения, на уровне 200 млрд. фунтов. Решение банка не удивило инвесторов и экономистов, большинство которых ожидают, что Банк Англии не изменит свою денежно-кредитную политику вплоть до следующего года. Годовая инфляция в июне упала до 4,2% против 4,5% в мае, но по-прежнему более чем в два раза превышает целевой уровень центрального банка 2,0%. Она может повыситься еще больше, полагают в банке. Аналитики банка полагают, что инфляция вырастет выше 5% позднее в течение этого года на фоне массового роста коммунальных платежей. Более актуальным поводом для опасений для руководителей Банка Англии является слабость британской экономики. Согласно предварительным данным, ВВП Великобритании во 2-м квартале вырос лишь на 0,2% после роста на 0,5% в 1-м квартале. Слабые потребительские расходы и меры жесткой экономии оказывают давление на спрос и компании сдерживают инвестиции. Экономика Великобритании сейчас настолько слаба, что инвесторы начали взвешивать возможность того, что Банк Англии начнет второй этап количественного смягчения с целью стимулироваться расходы путем покупок гособлигаций на новые деньги.
4 августа: Европейский центральный банк в четверг оставил ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 1,5%. Два предыдущих повышения процентных ставок возымели свое действие, и рост инфляции удалось приостановить: годовая инфляция в еврозоне упала в июле до 2,5% против 2,7% в июне, притом, что инфляция остается выше целевого уровня в 2%.
Однако, углубляющийся долговой кризис угрожает стабильности экономики Италии и Испании, а опубликованные недавно данные указывают на замедление экономического роста. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы еврозоны в июле достиг 22-месячного минимума, указав на то, что темпы экономического роста в еврозоне приблизились к нулю. Важно то, что замедляется и экономика Германии.
Напряженность продолжила нарастать, несмотря на достигнутое в прошлом месяце соглашение лидеров европейских стран в отношении нового пакета помощи для Греции, который включает участие частного сектора. На прошлой неделе доходность итальянских и испанских десятилетних гособлигаций достигла рекордных максимумов. Для того чтобы снизить их доходность ЕЦБ объявил о запуске программы масштабного выкупа долговых бумаг правительств Испании и Италии.
4 августа: по итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 512,76 пункта (-4,31%) – до 11383,68 пункта, что стало самым резким за последние два года падением этого индекса в течение одной биржевой сессии. Индекс S&P упал на 60,27 пункта (-4,78%), до 1200,607 пункта, а индекс Nasdaq – на 136,68 пункта (-5,08%), до 2556,39 пункта.
5 августа: по итогам торгов в пятницу индекс Dow Jones повысился на 0,54%, составив 11444,61 пункта, отыграв, таким образом, падение, зафиксированное в четверг. Индекс NASDAQ, рухнувший в четверг более чем на 5%, продолжил падение, снизившись еще на 0,94%, достигнув 2532,41 пункта.
6 августа: Standard & Poor's впервые за все время существования снизило долгосрочный кредитный рейтинг США с уровня ААА до AA+, назвав рост бюджетного дефицита и госдолга страны «негативным прогнозом». Агентство S&P предупредило, что в течение ближайших 2 лет долгосрочный рейтинг США может быть понижен до уровня АА, если уровень сокращения расходов окажется ниже оговоренного в принятом законодателями плане, вырастут процентные ставки, или «новое финансовое давление приведет к повышению общего государственного долга». «Прения по поводу повышения потолка госдолга страны указывают на то, что в дальнейшем краткосрочный процесс по сдерживанию роста государственных расходов, в плане достижения соглашений будет проходить хуже, чем мы предполагали ранее, оставаясь при этом спорным и прерывистым процессом», - также говорится в заявлении S&P. Это вызвало волну откликов от крупнейших кредиторов США – стран Восточной Азии: Китая, Японии и Южной Кореи.