10 августа 2011

Акции продолжили падение 

Наверное, один из тех дней на рынке, когда вероятность роста и падения одинаковы. А неопределенность на рынке остается крайне высокой. Даже после открытия «премаркета» (16.00 по Таллинну) настроения рынков уловить почти невозможно. В индексе S&P 500 все же больше падающих бумаг, да и фьючерс на индекс с утра был в минусе. Мы не сторонники покупки акций на дне, да и полностью не согласны с термином «дно», но все же хотелось обратить внимание на  список бумаг, которые стоят ну очень дешево, относительно их прибылей (EPS). То есть будем ориентироваться на коэффициент P/E. Сразу отметим, что данная методика будет работать при условии, что сложившиеся обстоятельства не сильно повлияют на прибыли компаний. Причем выборку будем проводить по акциям компаний входящих в S&P 500, то есть по 500 крупнейших компаний США (котирующихся в США).   

Итак первая десятка выглядит весьма разношерстной: Тут и финансовые компании и медицина, и автопроизводителя. Но все же основной костяк составляют финансовые компании, что и неудивительно при нынешний условиях. Можно даже не рассматривать их показатели, ввиду существенных рисков в бизнесе. Компанию THC, занятую в сфере здравоохранения (hospitals) тоже можно исключить, ввиду высокой долговой нагрузки. Да и вся отрасль выглядит не очень стабильной, ввиду проводимой реформы здравоохранения США. Вообще в ТОП 10, мало что интересного: высокая долговая нагрузка (у Ford Motors долг превышает капитал аж в 40 раз) и подверженные рискам сектора экономики (страховые компании).

 

Вторая десятка богата металлургическими и технологическими компаниями. Вот тут, пожалуй, можно найти пару –другую интересных идей. К примеру Tyson Group (NYSE: TSN) или тот же Marathon Oil, занимающийся как добычей, так и переработкой нефти. Еще одной сырьевой компанией является Hess Corporation (NYSE: HES), также являющейся вертикально интегрированной. Две последние компании, конечно же сильно зависят от цен на нефть. Волатильность на рынке сырья будет влиять на их бизнес, но стоит отметить, что компании занимаются не только добычей, а переработка нефти чаще выигрывает от низких цен на нефть, то есть падение маржи в добыче, будет компенсироваться ростом маржи в переработке. Все вышеперечисленные компании котируются с P/E от 6 до 7, то есть с достаточно низким коэффициентом.

Наверное, для большей уверенность, стоит дождаться общего роста на рынке и только после этого делать какие то покупки, когда на рынке царит паника, падению подвержены все компании, в том числе недооцененные.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое