10 августа 2011 в 15:13

Грандиозные крушения хедж-фондов - Часть 3

Long-Term Capital Management

Самым же известным фиаско хедж-фондов, было падение Long-Term Capital Management (LTCM). Фонд был основан в 1994 году Джоном Меривезером и управляли им лучшие умы того времени. LTCM начал свою деятельность имея в наличие около $1 млрд. привлеченного капитала и завлекал инвесторов гарантиями того, что арбитражная стратегия способна приносить приемлимую прибыль при весьма умеренных рисках.

Стратегия работала довольно успешно в период с 1994 до 1998 годов, однако когда на российских финансовых рынках начала бушевать стихия, LTCM сделал большую ставку на то, что ситуация быстро вернется в прежнее русло. Фонд был уверен в этом настолько, что открывал свои позиции, используя громадное кредитное плечо, и рискуя деньгами, которых на самом деле не хватило бы, чтобы покрыть убытки в случае неблагоприятного развития ситуации.

Когда в августе 1998 года Россия объявила дефолт по своим долгам, значительную часть портфолио LTCM составляли государственные краткосрочные облигации (ГКО). Несмотря на потери сотен миллионов долларов в день, компьютерные модели фонда рекомендовали держать позиции открытыми. Когда убытки приблизились к отметке $4 млрд., федеральное правительство Соединенных Штатов опасаясь, что неминуемый коллапс LTCM может спровоцировать усугубление финансового кризиса, организовало спасение фонда для успокоения ситуации на рынках. Был выделен кредит на сумму $3.65 млрд., который позволил LTCM пережить период волатильности на финансовых площадках, а затем быть ликвидированным в начале 2000 года.

Заключение

Несмотря на эти хорошо освещенные в СМИ неудачи, глобальные активы хедж-фондов продолжают расти и общий объем международных активов под управлением составляет теперь порядка $2 трлн. Эти фонды продолжают манить инвесторов перспективой получения стабильного дохода, даже в периоды медвежьего рынка. Некоторые из них показывают обещанные результаты. Другие по крайней мере обеспечивают диверсификацию, предлагая инвестиции, которые не связаны намертво с финасовыми рынками. Ну и, конечно же, есть фонды, которые терпят неудачи.

Хедж-фонды могут иметь уникальное очарование и предлагать разнообразные стратегии, однако мудрые инвесторы относятся к хедж-фондам также как и к любым другим инвестициям – они дважды подумают, прежде чем принять решение. Успешные инвесторы не вкладывают все свои деньги в одни конкретные акции и они очень тщательно изучают все риски связанные с этим. Если вы подумываете о том, чтобы доверить управление вашими финансами хедж-фонду, то прежде всего вам необходимо серьезно изучить этот вопрос и понять куда и как ваши деньги будут вкладываться. Но больше всего опасайтесь обмана: когда вам предлагают невероятные проценты прибыли, руководствуйтесь здравым смыслом. Если же возможность выглядит умеренно и звучит разумно, то не позвольте жадности взять над вами верх. И, наконец, никогда не вкладывайте в спекулятивные инвестиции то, что не готовы потерять.

Александр Попко

Менеджер-финансовый аналитик

Real Trade OU

Autor: Real Trade

Самое читаемое