19 сентября 2011

Греция: новая неделя – новый вызов…

Стартовала новая неделя и проблемной Греции вновь приходится проводить переговоры с потенциальными кредиторами (МВФ, ЕС) на предмет того, как страна собирается уменьшить дефицит госбюджета. В рамках проходящей сегодня телеконференции, МВФ должен будет оценить имеет ли право Греция на очередной транш помощи – сумма в размере 8 млрд евро, необходимая для погашения своих ближайших обязательств.

• Минфин Греции: Греция объявит о закрытии ряда госинститутов на этой неделе

• Минфин Греции: уверен, что договорённость по предоставлению транша будет достигнута

Безусловно надо отдать должное Греции за попытки правительства убедить всех в том, что у неё всё получится. Однако, будут ли иметь обещанные им меры эффективный результат – это вопрос очень и очень спорный. Надо смотреть правде в глаза – госдолг в размере более 150% от ВВП – цифра просто фантастичная и справиться со столь серьёзной долговой ямой посредством сокращении рабочих мест в госинститутах, кажется несколько неразумным решением. Эти же люди выйдут потом на улицу и будут призывать всех к свержению нынешнего правительства и всё может кончится тем, что чиновники, которые сейчас ещё что-то пытаются сделать, к тому времени просто потеряют всякую веру. На этом фоне не удивительно, что 9 из 10 людей в рамках опроса местной газетой Kathimerini недовльны работой правительства по регулированию кризиса.

Что касается мнений гуру, то здесь также есть определённая тенденция или идея, которая эти мнения объединяет. Эта идея сводится к тому, что Греция с долговыми проблемами не справится.

• Бывший глава МВФ Доминик Страусс-Кан: заставлять Грецию выплачивать свои долги недопустимо обеднило бы страну; каждый должен быть готов принять убытки по гречеким обязательствам.

• Бавший глава ФРС США: дефолт Греции неизбежен.

• Нуриэль Рубини, из статьи в FT: Греция должна объявить дефолт и покинуть еврозону.

В понедельник мы видим, что ситуация на греческом долговом рынке вновь обостряется. Доходность греческих 10—леток на момент написания статьи прибавляет более 1.3%. Евро на этом фоне продолжает находится под жёстким давлением.

Market Talk

• Commerzbank: Восходящая коррекция пары евро/доллар США закончена. Долгосрочный прогноз по EUR/USD 1.20.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое