Старая история получила новый виток развития. Агентство Standard and Poor's, единственное которое хоть в какой-то степени отражает долговые проблемы мира, на этот раз понизило рейтинг задолженности Италии с негативным прогнозом.
IMF, который относительно долгое время молчал, в открытую встревожился состоянием экономики и ее роста. Прогноз развития стран и роста ВВП был снижен до 4% в 2012, и до 1,5% в 2011 году. Единственной страной, которая превысит эту планку в Европе, будет Германия, несмотря на «пожертвования» ее налогоплательщиков Греции, а в мире хороший прогноз среди развитых стран будет только у Японии в связи с восстановлением после природных катаклизмов. Как данные новости отразились на российском рынке?
К удивлению не только российский , но и европейский рынок не заметил эти новости. В понедельник открывшись с гепом вниз, индексы поползли вверх. ММВБ «шагает» рядом с психологическим барьером в 1500, а РТС падает вниз и успел уже преодолеть 40 пунктов. Однако данное движение не связано с проблемами Средиземноморья, а скорее с внутренними. Интригой дня стало сильное удешевление рубля в бивалютной корзине, что является стандартным ответом оттоку капитала из страны. Причиной тому служит в основном неопределенность на приближающихся выборах, политическими скандалами и отчасти того, что у западных партнеров хватает и своих проблем.
Аналитики придерживаются мнения, что торговые площадки в России в конечном итоге могут последовать вниз на 10 и даже 15%. Спасением могут стать «голубые фишки», хотя на них полагаться тоже может быть рискованным и приводят тенденцию Газпрома, и энергетики из «второго эшелона» бумаг. Сегодня хорошо торгуются именно последние — ФСК ЕЭС, ТГК-6, ТГК-9 и ТГК-2.
Статья продолжается после рекламы
«Первый эшелон» тоже в плюсе. Как банковский сектор так и нефтянка растут в среднем на 1,5% - 2,5%.
Италия не будет второй Грецией, так как ее долг в количественном соотношении намного больше да и экономика сложнее и разнообразнее. Инвесторы пока игнорируют негативный фонд, что дает небольшие надежды по крайней мере на эту неделю. Но в сложившийся ситуации стоит особенно прилежно выбирать торговые инструменты, так как в отличии от Греции, дефолт Италии не учтен рынками, которые и не могут вообразить к своему ужасу данную ситуацию.
Аналитика компании MyTrade Markets
Autor: My Trade Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.