22 сентября 2011 в 8:46

EUR/USD: "два в одном"!

Похоже, что мы вновь имеем гремучую смесь из спекуляций по поводу повторной рецессии в США, а также продолжающегося долгового кризиса в Европе.  Резкое снижение аппетита к риску на этом фоне как раз и следует считать ключевым фактором роста курса доллара США в среду и в четверг утром.

 

FED

Самое важное для нас в последнем стейтменте ФРС – это не сколько решение о запуске операций «твист», а скорее комментарий Центробанка о том, что «существуют серьезные понижательные риски» для экономики США. Данный комментарий может означать, что ситуация в крупнейшей экономике мира за последние полтора месяца ухудшилась, и спекулянты вновь могут ставить на то, что мы увидим за океаном отрицательные темпы роста ВВП.

 

Общий негативный настрой в данном случае подтверждается также и тем, что на финансовых рынках бытует мнение о том, что операция «твист» - это жест отчаяния и, что у Fed больше не осталось инструментов, способных поддержать американскую экономику.

 

Для евро, на наш взгляд, значительный риск в данном случае заключается еще и в том, что все-таки американская экономика более устойчивая ко всем возможным испытанием в отличие от европейской, где в итоге проблемы экономического характера из США могут перерасти в локальную полноценную рецессию, а заодно и банковский кризис, учитывая то, что спрос на рисковые активы продолжает падать, обесценивая портфели банков с их многочисленными плохими активами.

 

В полной мере говорить об итогах очередного заседания ФРС мы бы предпочли на следующей неделе, полагая, что к этому моменту эмоции оставят рынок и можно будет выделить какой-либо четкий фундаментальный тренд.

 

Europe

В Европе тем временем продолжается долговой кризис, что мы невольно склонны трактовать как  сигнал к продолжению долгосрочного нисходящего тренда по EUR/USD в ближайшие месяцы и кварталы.

 

Что касается при этом краткосрочного роста в EUR/USD, о котором мы писали в начале недели, то считайте, что он произошел, учитывая то, что в среду под итоги заседания ФРС мы закрыли воскресный гэп по евро, скорректировавшись в район 1.38. Как и ранее, мы советуем работать только от продаж по EUR/USD.

 

Формально продавать евро  сейчас можно под следующие идеи:

• Европейским банковский кризис. МВФ обещает потери банковской системе Европы порядка 300 млрд евро. Далее акции французских банков продолжают стремительно терять в цене, а мы только и слышим о том, что контрагенты по всему миру активно закрывают на них лимиты. Здесь же можно упомянуть последнее решение S&P в среду вечером понизить кредитный рейтинг ряда итальянских банков вслед за снижением странового. Пока данный нарыв не будет вскрыт, и мы не узнаем о тотальной рекапитализации «провинившихся», говорить о каком-либо устойчивом повышательном тренде по евро преждевременно.

• Несмотря на все комментарии о конструктивных переговорах между «тройко» и Грецией, конкретики как не было, так и нет по данному вопросу. Вместе с тем непонятно, что будет с «добровольной» реструктуризацией греческого долга, а также, удастся ли чиновникам ЕС оперативно утвердить поправки к EFSF и второй пакет мер помощи Афинам.

 

Резюме: цели по EUR/USD прежние – 1.30/1.35, любой рост курса в район 1.38-1.40 мы советуем использовать для открытия позиций на продажу.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое