• Реакция на решение Банка Англии в четверг расширить программу выкупа активов и в паре EUR/USD, и в GBP/USD оказалась в конечном счете несущественной; спекулянты явно не решились использовать новости с Туманного Альбионе как повод для полноценной игры на понижение в европейских валютах, что косвенно мы воспринимаем как «бычий» сигнал для евро.
• Розничные инвесторы, которые пережили 3 и утром 4 октября рекордное количество «маржин коллов» и в итоге закрыли огромное количество позиций на покупку по евро, сейчас начинают постепенно открывать уже «короткие» позиции в EUR/USD. Если исходить из настроений в ритейле как неплохом контр-индикаторе, то получается, что курс евро может быть немного выше.
В целом, конечно, валютный рынок продолжает жить ожиданиями того, что перелом в долговом кризисе в Европе все-таки наступит в ближайшие несколько недель. В рамках данной гипотезы мы видим риски дальнейшего восстановления пары EUR/USD в октябре в район 1.35-1.36. Прошедшее накануне заседание ЕЦБ всецело способствует, на наш взгляд, реализации по евро «бычьего» сценария развития событий в краткосрочном периоде.
Friday & Nonfarm payrolls
Что касается перспектив пятницы, то, естественно, что многое сегодня будет зависеть от публикации в США в 16:30 мск сентябрьского отчета по занятости (Nonfarm payrolls, прогноз 50k, предыдущее значение 0). В данном случае мы настроены скорее оптимистично, чем пессимистично. Мы в принципе уже получили порцию неплохой статистики из США за сентябрь, учитывая хотя бы то, что все основные индексы деловой активности (ISM Manufacturing, ISM Services, Chicago PMI) показали динамику лучше ожиданий, а заодно удержались выше психологически значимого рубежа. В этой связи, если Nonfarm payrolls выходит в районе 50k, то это вновь нас возвращает к идее о том, что риски повторной рецесии в США изрядно преувеличены, что в конечном счете может еще больше подстегнуть в ближайшие несколько недель спрос на рисковые активы, но при этом ослабить доллар на Forex.