12 октября 2011
Поделиться:

11.10.2011. Словакия портит картину.

Сегодня камнем преткновения для руководства Еврозоны в вопросе о европейском фонде спасения оказалась Словакия, в парламенте которой одна из оппозиционных партий имеет возможность «прокатить» принятие решения о фонде EFSF. Правящая в Словакии коалиция считает это голосование фактически вотумом доверия правительству страны. Пока соглашение не достигнуто, и это ставит под угрозу решение вопроса о фонде. Мы думаем, что это, как водится в таких случаях, вопрос политического торга, и после удовлетворения требований оппозиционеров, вопрос будет решен – никто не захочет брать на себя реальную ответственность, фактически, за судьбу Еврозоны.

Лидеры стран Евросоюза установили для себя двухнедельный срок, в течение которого должен быть выработан план преодоления текущего финансового кризиса Еврозоны и разработаны предложения и программа борьбы с такими кризисами в дальнейшем. Об этом сообщила сегодня британская газета «Файнэншл таймс».

Прежде всего должны быть выработаны решения по Греции, которые должны дать алгоритм, или формулу, по которой должно производиться все дальнейшее оказание финансовой помощи Греции. Программа поступит на утверждение саммита Евросоюза, который назначен на 23 октября. Утвержденная программа должна быть готова к саммиту финансовых лидеров  «двадцатки», который должен состояться 3-4 ноября.

Согласно полученной «Файнэншл таймс» информации,

- «Германия настаивает на более значительном вкладе в усилия по стабилизации Греции частных инвесторов».

-  «Франция опасается, что перспектива крупных убытков частных банков по греческим облигациям способна вызвать хаос на финансовых рынках».

- «Окончательное решение по греческому долгу будет принято после завершения работы в Афинах специальной группы экспертов ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Они должны установить, в каком состоянии находится греческая экономика и помощь в каком объеме ей необходима в ближайшие годы».

Из сегодняшних экономических новостей важную поддержку Евро оказало успешное размещение облигаций Италией и Грецией с значительно сниженной доходностью, что стало, в некотором роде, неожиданностью позитивного характера.

Данные по промышленному производству в Великобритании и также успешное размещение облигаций поддержали Фунт, который после небольшой коррекции вновь пытается штурмовать новые локальные вершины против Доллара и Евро.

Китай, вернувшись к работе после недельных каникул, начал с весьма серьезной уступке в валютных сражениях с США, установив курс Юаня с самым большим повышением против Доллара США с момента начала его ревальвации в 2005 году. Возможно, это шаг, который китайское правительство делает навстречу Белому Дому в ответ на попытки последнего максимально сгладить жесткие намерения американских законодателей в очередной раз ввести  торговые санкции в отношении Китая за, якобы,  валютные манипуляции. Законопроект еще не принят окончательно, при этом Белый Дом пытается сгладить острые углы, отмечая, что закон, если его утвердят, будет в полной мере соответствовать нормам ВТО. Китайцы, похоже, показывают, что «торговой войны» тоже не хотят.

Отметим, что после вчерашнего бурного роста всех рисковых активов против падения активов-убежищ, включая даже швейцарский Франк, настрой на рост Фунта, Евро и «товарных» Долларов против доллара США и Йены сохраняется, как основное торговое направление на валютном рынке. Определяющим фактором, по прежнему, остается направление американских фондовых индексов. При этом, для возобновления движения вверх Евро и остальных достаточно даже небольшого рост, скажем, индекса Доу-Джонса и остальных.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое