19 октября 2011 в 9:53

Нефть падает, а акции растут

Инвесторы изменили в очередной раз свою стратегию. На прошлой недели все крупные политические новости были проигнорированы, быки изо всех сил толкали площадки на вверх. С понедельника же рынки пошли вниз, толчком для этого послужило в первую очередь заявления Ангелы Меркель, что конкретных решений по долговым проблемам на грядущей встрече G20 принято не будет.

Безусловно многим было понятно, что долги росшие на протяжение последних 10-20 лет не исчезнут за один день, однако трейдеры прореагировали на данные слова крайне негативно. CAC 40 и FTSE 100 падают на 1,5%, в том числе рефлектируя выступления канцлера Германии и очередные прогнозы рейтинговых агентств. К удивлению казна Франции то же начинает не выдерживать постоянных пособий отстающим странам, что привело к сегодняшнему высказыванию Moody's о возможной потере страной высочайшего рейтинга Ааа. Обороты развития Китая то же утихли и показывают минимумы последних двух лет. Увеличения ВВП азиатской страны в третьем квартале составило 9,1%, и несмотря на то что рост хороший, он заметно отстает от предыдущих показателей. Причиной этому опять является «Старый Свет» - главный потребитель экспорта Китая.

Но несмотря на «рыночно-осеннюю» депрессию, реальных поводов для беспокойства нет. ММВБ тоже открылся в понедельник снижением, но зафиксировав прибыль с прошлой недели, быки продолжили покупать, и рынок вернулся на прежний путь. Главной идеей же на российских биржах является перепроданность бумаг. Несмотря на снижение цен на нефть (Brent 109 долларов за баррель) активны именно акции «ТатНефти», «Лукойла», «Транснефти». На руку им играет и следующий сезон выплат дивидендов, на котором можно неплохо заработать. Префы Сберанка так же в росте, который наблюдается уже не один день. Аналитики объясняют такое поведение инструмента тем, что по сравнению с обычной бумагой привилегированная упала больше и теперь пытается догнать ее.

Концерн «Калина» закрепилась у своего максимума, пока инвесторы думают, что делать дальше. Standard & Poor's поместила компанию в CreditWatch с позитивным прогнозом. Слабостью концерна является небольшой объем продукции, малый географический обхват и проблемы с ликвидностью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но устойчивость бизнес модели повыситься после приобретения 82% бумаг англо-голландской компанией, которая к тому же планирует выкупить и оставшуюся часть бумаг.

Небольшие новости приходят и от НЛМК у которой снизился показатель EBITDA в связи с падением цен на реализацию тогда как себестоимость продукта не изменилась. ВТБ заполучил в портфель 5% Уралкалия, а Газпром скупил контрольный пакет "Газпром нефть Оренбург", что в конечном итоге не повлияло значительно на котировки.

Сложно предсказать, что станет происходить на торговых площадках завтра, однако большинство трейдеров надеется, что коррекция в Европе закончится, как она закончилась в России, и биржы увидят приход быков. А пока идее подкидывает Fitch, прогнозирующий рост потребности Китая в сталелитейной продукции, что в итоге позитивно скажется на западных компаниях. Но возможностью могут воспользоваться и российские фирмы, что принесет прибыль соответствующим инвесторам.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое