20 октября 2011 в 9:23

На рынке воцарилось ожидание

Коррекция вниз была прервана на торговых площадках, так как среда выдалась достаточно спокойной. В Греции продолжают бастовать против, как они считают «жестких» мер урезания расходов государства. Безусловно данные меры важны для получения помощи от ЕС, хотя с другой стороны это палка о двух концах.

Социальные расходы поддерживали бедную часть населения, что повышало общее потребление в стране, так что их снижение приведет к далеко идущим последствиям. Для государственных облигаций США наступили сложные времена, ряд стран - Китай, Сингапур, Тайвань, а так же Россия снизили запасы в иностранной валюте, в то время как Британия, Япония и Швейцария повысили. Однаоко аналитики считают, что дата не учитывает вложения Китая, которые были сделаны не напрямую, а через другие страны, что отразиться на статистике только в конце года. Банк Англии проголосовал единодушно о введении очередного количественного смягчения в сумме ?75 миллиардов, что в очередной раз ударит по инфляции в стране, которая превышает планку в 2%, и не хочет снижаться благодаря низкой процентной ставки в 0,5%.

Европейские индексы подпрыгнули в начале торгов, но практически остановились, консолидируясь у своих значений. Такие же движения показывают ММВБ и РТС, создается впечатления, что инвесторы затаили дыхание перед встречей европейских лидеров 23 числа и последующим G-20. Макростатистика из России приходит позитивная, безработица упала на 50 тыс., обороты розничной торговли подскочили на 9%, что служит поддержкой торговым компаниям, которые однако проигнорировали статистику (Магнит и Распадская падают на 2-3%). В лидерах списка по росту опять появились бумаги энергетического секторы — ОГК2, ОГК1 и ОГК3. Инвесторы предпочитают покупать их когда вроде сильных движений на рынке не предвещается.

Акции Сбербанка перегнали свои префы и торгуются в плюсе -2,8%. Другие акции преимущественно забрались в красную зону. «НорНикель» и «Уралкалий» снижаются сильнее, чем другие вместе со слухами, что ВТБ хочет продать часть своих активов в данных компаниях. Нефтяной сектор двигаются наперекор растущим ценам на нефть. Однако трейдеры смотрят не на котировки Brent и Light, а на ожидаемое повышение запасов нефти в США на 2 млн баррелей. Сильнее всего не понравилось это владельцам бумаг «Татнефти», которые просели на 3%.

Главная отчетность пришла от ФСК ЕЭС, которая все же не дорожает. Инвесторы уже обыграли данную новость вчера. Копания достигла своих значений, показанных в середине сентября, и если пробьет уровень 0,28 рубля, быки двинут ее и дальше. Газпром заявил о намерении объединить «дочерние» копании "Мосэнерго", ТГК-1 ОГК-2 и ОГК-6, что приведет в конечном итоге к 17% владениям в российском энергетическом секторе. Акции компании стоят в нейтральной зоне, движение не изменилось с начала дня.

Инвесторы ждут новостей от саммитов, которые будут проходить в течении следующих недель. Вряд ли лидеры однако смогут решить проблемы Еврозоны. Общий расклад сил на рынке позитивный, акции вполне готовы подняться, учитывая что многие так и не вернулись к докризисным отметкам. Рынок ожидает стимула, который может задержаться, или же прийти уже от новой сессии в Нью Йорке.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое