18 ноября 2011 в 8:07

Франция пытается девальвировать евро

Евро на торгах в четверг, 17 ноября, волатилен. На единую европейскую валюту давит растущая доходность по облигациям европейских стран. Итальянские облигации к указанному времени торгуются выше 7% годовых, французские – 3,8%.

Fitch предупреждает о проблемах

Накануне вечером международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что банковская система США может сильно пострадать от долгового кризиса в Европе, и это даже несмотря на то, что американцы значительно сократили свои финансовые связи с европейским регионом. "На текущий момент прогноз по рейтингу Fitch для банковской системы США стабильный", – сообщает агентство. Но "пока долговой кризис еврозоны не разрешится, прогноз по банкам США будет ухудшаться", предупреждают аналитики Fitch. В отчете эксперты не указывают на срочную необходимость американских банков в финансовой помощи государства, однако авторы статьи вспоминают 2008г., когда ситуация в США ухудшилась за один момент.

 

Таким образом, европейский кризис продолжает будоражить мировые финансовые рынки. Пока международные агентства стараются игнорировать растущую доходность по бондам европейских стран, однако если они решатся и понизят рейтинг Франции, то размер гарантий, выданных этой страной Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), заметно снизится, и это может привести еврозону к полному коллапсу финансовой системы. Пока же рынкам удается сохранять стабильность.

Франция спорит с Германией

Рост доходности французских бондов заставил эту страну искать выход из сложившейся ситуации. В частности Франция считает, что ЕЦБ должен более активно участвовать в финансировании покупок облигаций периферийных стран.

Категорически против этого решения выступает канцлер Германии Ангела Меркель. Она считает, что ЕЦБ не должен брать на себя большую роль в разрешении долгового кризиса, заявив, что правилами Европейского союза запрещены такие действия.

Таким образом, кризис в Европе продолжает бушевать. Конечно, покупки облигаций со стороны ЕЦБ могли бы сгладить его остроту, и дать время на проведение реформ в еврозоне. Да и на курс единой европейской валюты это оказало бы благотворное воздействие – он бы устремился вниз, что само по себе может снять проблемы еврозоны. Но пока Германия выступает против, кризис затянется, а выход из него будет все более болезненным.

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое