30 ноября 2011

Рынки нестабильны, но все ждут ралли

Несмотря на достаточно хорошее закрытие торгов в понедельник и не менее плохой переход роста во вторник, в конце дня индекс растеряли весь свой пыл. Европа мечется то в одну, то в другую сторону, причем никто не может решить насколько опасна проблема долга. Министры собираются уже в очередной раз для обсуждения размера фонда стабильности. Сколько бы его не увеличивали, вряд ли его размер превысит нужные средства для финансирования расходов Италии и поддержки ее долгов. Доходность Италии продолжает расти, 10 летние бумаги уже достигли 7,6%, трехлетние же даже превысили — 7,9%. Насколько это высоко остается решать аналитикам, а пока можно напомнить, что для некоторых стран это уже послужило сигналом о том, что страна нуждается в решительных, а главное незамедлительных мерах. Трейдеров может однако успокоить готовящийся проект, по которому 30% гособлигаций будет застрахованы.

ММВБ так же открылся бодрым ростом, но к концу дня растерял всех «быков». В росте находятся ритейлер 7Континент, Северсталь, Акрон, ММК, ИнтерРАО. Аналитики наблюдают осторожные шаги в направлении скупки мажорной части 7Континента, а частности Александр Занадворов, основной акционер компании имеет крупную часть компании (вероятно через оффшоры), а следовательно может предпринять конкретные шаги по направлению например присоединение сети магазинов к более крупному ритейлеру, к тому же свободных бумаг на рынке осталось уже мало. Кроме 7Континента можно прицениться и к ее конкуренту — X5, результаты которого не настолько плохи - чистая выручка выросла на 40% по сравнению с прошлыми 9 месяцами, чистая прибыль же снизилась. Последние два дня роста ритейлера объясняются тем, что ожидания были еще хуже.

Среди других сводок мелькает «Транснефть», которая вопреки своему потенциалу снижается. В особенности трейдеров тревожит префы компании, на котировки которых так сильно повлиял перенос открытия порта Усть-Луг с 30 ноября до размытого - 1 квартала 2012. Объясняют задержку - инженерными проблемами. В более широкой картине же ожидается приватизация госпакета компании, что привлечет новых покупателей.

И в завершение новости связывающие нефтяником и производителей труб. «Газпром» согласовал с рядом компаний, в том числе и с ТМК — формулу расчета стоимости труб, что как заявляют аналитики повысит рентабелность последних. ТМК опубликовала так же отчетность - чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза, что делает бумаги компаний перспективными.

Сложно предсказать, как поведет себя рынок завтра, однако индексы США практически проигнорировали снижение прогноза до негативного от Fitch, да к тому же ожидается рождественская ралли, в России которому в этом году соответствует предвыборная компания.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое