6 декабря 2011 в 13:12

Евро – спасение откладывается

Надеждам на чудесное избавление Еврозоны от основной, на наш взгляд, проблемы – неопределенности того пути по которому должно пойти ее преобразование, в понедельник не суждено было осуществиться. Встреча А. Меркель и Н. Саркози в Берлине завершилась, в общем-то, ничем. Коренные разногласия не преодолены, во всяком случае, совместная пресс-конференция обоих лидеров не показала, что в этом произошли какие-то сдвиги. Пока, к сожалению, европейские политические лидеры, взявшиеся за «спасение» Еврозоны, сделать этого не могут, поскольку не просто не могут устранить в переговорах, дебатах, или каких-то жарких спорах некие разногласия, похоже, что пока ни у кого из них нет законченного плана действий.

До сих пор никто из лидеров, более того, никто из широкого круга представителей политического истеблишмента Европы и многочисленного «еврочиновничьего» аппарата не сказал: давайте сделаем вот так, первое, второе, третье, и т.д. Никто не может, или не хочет сказать, что будет строиться на месте, или вместо имеющейся Еврозоны – близкое по сути к федеральному государству объединение европейских «республик», или более «жесткий» союз суверенных государств, в котором  появляются некие контрольные функции, которые пока непонятно кто и как будет осуществлять. Тем не менее, нам вновь пообещали, что на саммите 8-9 декабря все будет решено, и Еврозона, вместе с Евро, будут спасены.

Драйвера из этой пресс-конференции Меркель и Саркози в понедельник не получилось, и Евро провел почти весь день в тесном коридоре. Но в конце дня драйвер все-таки появился, и появился он весьма неожиданно, хотя что-то подобное по логике событий напрашивалось. В конце дня в понедельник в Financial Times была опубликована статья, в которой говорилось, что рейтинговое агентство S&P планирует пересмотреть прогнозы по ряду европейских стран с наивысшим кредитным рейтингом ААА, включая Германию. С формулировкой «прогноз негативный» по кредитному рейтингу могут оказаться Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия, а также Люксембург. Это означает, что в течение последующих 90 дней кредитные рейтинги этих стран могут быть понижены на одну ступень до АА+.

Если принять во внимание то, что происходит сейчас в Еврозоне, логика в действиях агентства S&P есть. И это предупреждение должно помочь странам Еврозоны договариваться быстрее и продуктивнее. Реакция рынков на эту публикацию была быстрой – Евро и другие рисковые активы начали снижаться, а Доллар – расти.

Рано утром во вторник Резервный Банк Австралии понизил ставку на 25 б.п. до 4,25%. Это решение полностью соответствовало ожиданиям участников рынка. Более того, Австралийский доллар начал падать еще в конце американской торговой сессии в понедельник, реагируя на падение Евро и других рисковых активов. После сообщения о снижении ставки Аусси продолжил снижение. Участники рынка вполне предсказуемо отреагировали на инфляционные перспективы, которые создают условия для дальнейших шагов Центробанка Австралии по смягчению денежно-кредитной политики. В сопроводительном коммюнике говорится, что в Австралии, на самом деле, все хорошо. Рост производства близок к тренду. Спрос растет выше трендовых значений. Торговые условия в настоящее время достигли своего пика. Инвестиции в реальной экономике заметно растут, особенно сильно – в добывающих отраслях австралийской экономики. Уровень безработицы немного увеличился с середины текущего года и остается близким к 5 процентам. Инфляция по итогам года остается выше целевых значений, но в настоящее время начинает снижаться. Условия на рынке труда становятся мягче. В целом на основе всей имеющейся информации Совет RBA пришел к выводу, что инфляционный прогноз предоставляет возможность умеренного снижения процентных ставок. Политика RBA будет продолжать обеспечивать необходимые условия для устойчивого роста и низкой инфляции. Всем бы так.

Швейцарский CPI и все его компоненты вышли сегодня утром и оказались значительно хуже прогнозов аналитиков. Надо сказать, что все участники рынка именно этого и ожидали. Все помнят, что прошлое воздействие Швейцарского Национального Банка на курс EURCHF состоялось именно после выхода слабых данных по CPI. Сейчас, естественно, ожидается то же самое. После выхода данных пара немедленно подскочила примерно на 80 пунктов, но сейчас откатывает вниз, поскольку реакции SNB пока нет.

Вечером свое решение по процентной ставке сообщит Банк Канады. Изменений не ожидается.

А в Европе тем временем многие известные политические деятели, представители структур Евросоюза и ЕЦБ и  часть ньюсмейкеров вовсю критикуют рейтинговое предупреждение агентства S&P. В частности, президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер оценил это решение как «шокирующее» и «преувеличенное», а представитель ЕЦБ Новотны – «политически мотивированным». Возможно, более продуктивно было бы поблагодарить агентство S&P за своевременное предупреждение, но пока его критикуют, во многом, по принципу «сам дурак».

Благодаря этому «хору критики», а также под влиянием некоторых краткосрочных технических факторов, паре Евро/Доллар удалось удержаться в текущем коридоре, и в данный момент пара корректирует свое вчерашнее падение. Евро – символ и «знамя» всего европейского проекта, и ему будут стараться не дать упасть всеми доступными средствами, и каждый может это наблюдать, глядя на графики валютных кроссов Евро.

Теперь с точки зрения важных драйверов, основные события перенесены на четверг.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое