6 декабря 2011 в 15:38

Политика против рынка

Standard & Poor's в очередной раз заявляет о понижении рейтингов, однако на этот раз это затронет сразу 6 если не больше европейских стран. Теперь риск потерять рейтинг AAA повышается до 50%, что дополнительно мотивирует Францию и Германию принять более активное участие на саммите ЕС, который пройдет в конце недели. К тому же агентство добавляет, что пересмотрит рейтинг фонда EFSF, что уж точно принесет на рынки негатив и уведет их вниз. Первыми на заявление отреагировали европейские индексы умеренным снижением, а затем уже ММВБ и РТС, которые потеряли сегодня до 4%.

ММВБ просел до 1450 пунктов и ставит под сомнение вероятность новогоднего ралли, которое ожидают большинство инвесторов на рынке. Многие трейдеры не знают как реагировать на результаты выборов в парламент и возможно вышли из рынка, чтобы сократить риски.

В росте заметны только ФСК ЕЭС (1,5%) и золотодобывающая компания «Полиметалл». Упали в цене практически все. Более 4% теряют «Сбербанк», «Газпром», «Роснефть» и ВТБ. Но отпускать такие бумаги из своего портфеля аналитики не советуют, так как как только пройдут беспорядки в Москве и стабилизируется политическая обстановка, недооцененные акции пойдут скорее всего в верх.

К тому стоит прикупить «Северсталь», которая обещает дивиденды в размере 0,11 долларов за акцию. Причем, получат деньги те, кто имел бумаги на руках 15 ноября. Выпуск дивидендов обычно поддерживает какое-то время котировки компаний, и «Северсталь» имеет все шансы быстро подняться.

По неофициальным данным и «Холдинг МРСК» является претендентом на рост. Компания уже к концу этой недели собирается выйти на Лондонскую биржу.

Политика перемешала все карты трейдерам на этой недели, но долго такая ситуация длиться не будет. Обстановка стабилизируется не только локально, но более глобально - «Сбербанк» в начале следующего года собирается приватизировать около 7% акций, что безусловно является отличной новостью.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое
Адрес:
Телефон:
Эл. почта: