7 декабря 2011 в 10:37

Покупатели евро сконцентрировались на позитиве

Евро стабилен в среду, и похоже, рост будет продолжаться. Игроки решили держать валюту до последнего. Да и новостной фон способствует повышению курса евро. Предупреждение от Standard & Poor's осталось в прошлом, зато греческий парламент в среду принял бюджет, предусматривающий жесточайшую экономию.

EFSF стал следующим

Накануне вечером международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), находящийся на высшей отметке AAA, в список на пересмотр с возможностью понижения. Как отмечается в сообщении S&P, рейтинг EFSF может быть понижен на одну или две ступени, если агентство понизит рейтинги одного или нескольких государств еврозоны, выступающих гарантами фонда.

Долгосрочный рейтинг на уровне AAA и краткосрочный рейтинг EFSF на уровне A-1+ базируются на безусловных гарантиях, предоставляемых странами еврозоны, имеющими наивысший рейтинг AAA (в настоящее время это 6 стран). Эти гарантии покрывают различные инструменты фонда - облигации, ноты, коммерческие бумаги и прочие финансовые инструменты. Рейтинги EFSF также базируются на принадлежащих фонду облигациях, которые имеют наивысший рейтинг ААА и составляют резерв ликвидности фонда. Накануне Standard & Poor's поместило долгосрочные рейтинги стран - гарантов EFSF (Австрии, Финляндии, Германии, Люксембурга и Нидерландов их рейтинги вероятно, не будут снижены больше чем на одну ступень, а рейтинги Франции - более чем на две ступени.), которые обеспечивают фонду наивысший кредитный рейтинг, в список на пересмотр с возможностью понижения, что отражает позицию агентства о возросших кредитных рисках для этих государств.

Однако рынок предупреждения от S&P решил полностью проигнорировать. Инвесторы на текущий момент видят только позитивные данные.

Греция приняла очередной план экономии

Парламент Греции в ночь со вторника на среду принял государственный бюджет на 2012г., предусматривающий меры жесткой экономии, передает Reuters. Большинством голосов греческие парламентарии одобрили крайне непопулярные меры жесткой экономии, необходимые для сокращения дефицита и огромного суверенного долга страны путем повышения налогов и сокращения госрасходов.

Рынок обрадовался стабилизации политической ситуации в Греции. Однако это первая реакция. Вторая реакция будет несколькими месяцами позднее, когда станет очевидно, что греческая экономика рушится от недостатка инвестиций и государственных трансфертов. Но это потом, а пока игроки покупают евро.

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое