9 декабря 2011

Евро держится на допинге ликвидности

В пятницу, 9 декабря, евро на фоне закрытия игроками коротких позиций торгуется небольшом плюсе. Накануне лидеры Евросоюза не смогли договориться о проведении реформ в ЕС, но чтобы смягчить остроту проблемы бюрократы решили дать рынку еще пару сотен миллиардов.

Британию не устроили новые фискальные правила

Лидеры Евросоюза не смогли договориться о проведении реформ в ЕС, сообщил Reuters со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах. В частности, он сообщил, что не все из 27 участников союза поддержали предложенные инициативы. Ожидается, что делегаты предпримут новую попытку найти консенсус, но уже в рамках 17 стран еврозоны и других участников, которые пожелают к ним примкнуть.

Камнем преткновения стало нежелание Франции и Германии идти на уступки, которых потребовал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне, при этом все предпринимаемые шаги должны привести к нормализации обстановки внутри еврозоны. В частности, руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты.

Вместе с тем, источники сообщили, что позитивным итогом работы глав ЕС стало определение максимального размера Европейского стабилизационного механизма. Его объем не будет превышать 500 млрд евро. Уточняется, что данная сумма может быть пересмотрена к июлю следующего года, когда механизм начнет работать. Лидеры также пришли к соглашению расширять инициативу предоставления двусторонних кредитов с Международным валютным фондом. Решено, что их совокупный объем не будет превышать 200 млрд евро. Эффект от данной меры позволит усилить потенциал МВФ в борьбе с последствиями долгового кризиса еврозоны.

Еврогруппа просит помощи

Таким образом Европу вновь будут накачивать деньгами, самого же главного - нового фискального механизма - пока не будет. Предварительные итоги саммита таковы, как их и ожидал рынок. Лидеры ЕС не смогли придти к прорывному решению. Но чтобы финансисты не паниковали, им подкинули подачку в виде очередной порции сотен миллиардов евро.

"Я сейчас ожидаю роста евро. Я уверен, что европейские лидеры не решат проблему, но они сделают какие-нибудь позитивные заявления, и все почувствуют себя немного лучше. Они так уже давно делают - каждые 2-3 месяца, что-нибудь идет не так, они собирают встречу и говорят что-нибудь успокаивающее. Целевого уровня по паре евро/доллар у меня нет - я смотрю Bloomberg, чтобы узнать его", - заявил телеканалу Bloomberg генеральный директор Rogers Holdings Джим Роджерс.

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое