19 декабря 2011 в 14:39

Аппетит к риску, похоже, только дремлет

 Снижение всех высокодоходных активов в последнее время, как водится, связывается с тем, что у участников рынка в очередной раз пропал «аппетит к риску». Наибольший интерес в этом плане вызывает Евро, особенно, в паре с американским Долларом, а также коррелирующие с Евро американские фондовые индексы. Эта связь особенно важна и интересна, поскольку ведущие мировые фондовые индексы довольно тесно связаны с американскими, и, следовательно, с Евро. На этой основе многие приверженцы межрыночного анализа строят свои торговые стратегии.

В этой связи можно заметить, что Евро в большинстве своих кроссов перестал обновлять локальные минимумы с середины прошлой недели, и индексы, в частности, Доу-Джонс, продолжали снижаться до конца недели и продолжают это делать и в понедельник, по крайней мере, пока.  А Евро не падает к новым минимумам, хотя, и вырасти - тоже не может. А многие из нас по привычке ждут новогоднего ралли. Евро перестал падать, и мы хотим, чтобы он рос, рассматривая это отсутствие новых минимумов, как хотя бы краткосрочный разворот в сторону роста. Да, все понимают, что Еврозона в кризисе, следовательно, у Евро мало фундаментальных причин для роста, но ведь совсем недавно единая валюта демонстрировала такой мощный потенциал, такое желание расти, что малейшая остановка движения вниз рассматривается, как сигнал к возможности роста.

Есть ли у Евро на этой неделе какой-то позитив для роста с точки зрения новостей и фундаментальных факторов? На наш взгляд, основным таким событием, которое может оказать позитивное воздействие на Евро, может стать завтрашнее начало предоставления 3-х летних долларовых кредитов со стороны ЕЦБ европейским коммерческим банкам. Уже само объявление этой программы, как известно, оказало положительное влияние на доходность облигаций Италии и Испании. Главная идея этой программы ЕЦБ, напомним, заключается в том, что коммерческие банки Европы будут скупать государственные облигации всех проблемных стран Еврозоны потому, что ЕЦБ будет их принимать в качестве обеспечения именно этих 3-х летних кредитов. Это решает для ЕЦБ проблему нежелательности расширения его собственного баланса за счет таких ненадежных бумаг. Совсем ведь другое дело, когда такие бумаги приняты ЕЦБ в залог кредита, выданного коммерческим банкам, чем когда они непосредственно куплены на рынке. Репутация и кредитный рейтинг центрального банка при этом страдает значительно меньше, или практически не страдает. Такой «ход конем» со стороны ЕЦБ позволяет уже не считать негативом для Евро заявление М. Драги о том, что ЕЦБ не будет расширять программу выкупа облигаций, ведь они придумали, как это делать по-другому. 

В меньшей степени, но позитивом для Евро может стать Саммит министров финансов ЕС. Он должен состояться в понедельник, и будет носить «неформальный» характер.  Министры финансов обсудят вопрос совместного предоставления МВФ в общей сложности 200 млрд. евро для борьбы с европейским кризисом. Само по себе, это не очень-то важно для Евро, но вдруг они скажут что-то новое и положительное, ведь всем понятно, что любая встреча в настоящее время, так, или иначе, касается судьбы Еврозоны. Наверняка любая встреча на таком уровне не обходит стороной тех вопросов, которые необходимо решить для преобразования, или, вернее, создания действенной системы управления экономикой союза. Нам, во всяком случае, хочется в это верить.

Возможный позитив для Евро содержится в том, что Франция сегодня разместит краткосрочные облигации на 7 млрд. евро. Франция особенно важна именно сейчас, когда ее высший кредитный рейтинг AAA повис на волоске, и здесь приходится переходить к негативу, поскольку рейтинговые агентства «атакуют» почти все страны Еврозоны.

Общеполитическая обстановка в Европе также не слишком благоволит к Евро. Опасность исходит со стороны оппозиции многих периферийных стран Еврозоны. В частности, Издание The Telegraph приводит слова одного из руководителей Социалистической партии Португалии Педро Нуно Сантоса: «У нас есть «бомба», которую мы можем использовать против немцев и французов: мы просто не будем платить по долгам. Долги являются нашим единственным оружием, которое позволит нам выторговать лучшие условия, так как именно рецессия сама по себе мешает нам выполнить требования Тройки. Мы заставим поджилки немецких банкиров затрястись».

Издание предостерегает, что  Нуно Сантос хочет собрать вместе все эти проблемные страны Южной Европы и начать борьбу против мер экономии, навязываемых Францией и Германией. И все будущее Европы зависит о того, насколько успешно ей удастся держать под контролем таких оппозиционеров.

Косвенно, такие новости также являются негативом для Евро, хотя непосредственно они на движения курсов и не влияют, но рост недовольства и его направленность показывают достаточно ясно.

И тем не менее, посмотрите на внутридневные графики , например, пары Евро/Доллар, и вы увидите, что у Евро явно появилось скрытое пока желание расти. Это, скорее всего, будет только коррекция, но она напрашивается уже почти явно. На наш взгляд, коррекционные уровни для роста расположены на 1,3170 или даже на 1,3240, правда, их достижение связано с преодолением довольно существенных уровней сопротивления.

 

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое
Адрес:
Телефон:
Эл. почта: