20 декабря 2011

Нарушение прав в Интернете - как это доказать  

Социальные сети с каждым днём привлекают всё больше людей. Сегодня осталось мало людей, которые не соприкасались бы с ними. Однако не стоит забывать, что точно так же как происходят преступления в реальной жизни, они происходят и в киберпространстве. Кто-то может зайти на вашу личную страницу и исковеркать имеющиеся на ней данные.

На первый взгляд кажется, что определить обидчика и собрать против него доказательства не представляется возможным. И даже если предполагаемый правонарушитель найден, нынешнее регулирование правоотношений в сети Интернет настолько сложно и порой противоречиво, что защищать свои права в гражданском или уголовном суде в качестве потерпевшего может оказаться делом далеко не из лёгких.

Самые распространённые виды правонарушений в Интернете, исходя из последних обращений в наше адвокатское бюро, – это прежде всего незаконное использование профиля другого лица. Согласно ст. § 1572 Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики, это может быть рассмотрено как преступление. В гражданском порядке, как правило, при таком нарушении с нарушителя есть возможность требовать возмещения ущерба.

Вторым участившимся случаем является нарушение прав интеллектуальной собственности – незаконное использование чьего-то товарного знака или домена, а также нарушение авторских прав – например, незаконное копирование дизайна сайта. В случаях когда ущерб от преступной деятельности исчисляется в крупных суммах (как часто бывает с правами на товарный знак), можно говорить как об уголовном составе, так и об иске о возмещении причинённого вреда.

Важно понимать, что наличие вреда само по себе не приводит к тому, что нарушитель должен отвечать  по закону. Говоря юридическим языком – доказывание факта нарушения является самой сложной задачей касательно правонарушений, совершённых в Интернете. Если, по вашему мнению, против вас совершили преступление в Интернете, не теряйте времени и сразу же тщательно собирайте доказательства. Также необходимо помнить, что дорога каждая минута, поскольку нарушивший ваше право в любой момент может «замести следы». 

Самым адекватным доказательством правонарушения на интернет-странице будет копия самой интернет-страницы как документальное доказательство. Разумеется, используются также и другие доказательства, которые прописаны в ст. 229 ГПК Эстонской Республики или, соответственно, в ст. 63 УПК Эстонской Рес­публики, например показания свидетеля. Однако следует отметить, что эффективность таких доказательств в сравнении с документальными доказательствами существенно мала в силу специфики среды Интернета – например, свидетелю очень сложно запомнить все мельчайшие детали (расположение объектов на странице до и после правонарушения, точное время обнаружения правонарушения, т.п.) правонарушения, а подобные детали необходимы в ходе процесса его доказывания. Поэтому показания свидетеля в деле подобного характера могут быть поставлены под большое сомнение, что, естественно, уменьшает перспективность разрешения спора в пользу потерпевшей стороны.

Следовательно, даже в том случае, когда нарушение налицо, следует зафиксировать его наличие документально (обычная распечатка страницы с помощью принтера или скриншот – сохранение всего экрана или какой-либо его области в виде фотографии) или нотариально таким образом, чтобы доказательства были бы оснащены всеми необходимыми реквизитами, в том числе сведениями о времени печати. Нотариальное заверение интернет-страницы послужит неопровержимым доказательством, но законодательством не установлены условия, что распечатка интернет-страницы должна быть нотариально заверена.

Если говорить о доказательствах наряду с документальными, то разрешено использовать интернет-протоколы.

Интернет-протоколы – это автоматический дневник поставщика интернет-услуг (провайдера), который фиксирует любые действия пользователей Интернетом на различных серверах. Согласно ст. 1111 Закона об электронной связи, поставщик интернет-услуг обязан сохранять интернет-протокол, данные о начале и завершении интернет-сеанса, а также признак пользователя, который выдаётся поставщиком интернет-услуг. Использование интернет-протоколов может быть актуально прежде всего с точки зрения установления личности нарушителя – в нём зафиксировано, кто посещал какой-либо сайт в определённое время. Таким образом, можно обратиться к поставщику интернет-услуг с требованием предоставления копии интернет-протокола, которая должна быть заверена уполномоченным на то представителем поставщика интернет-услуг. 

В судебной практике в качестве доказательства используются поисковые моторы (поисковики). Поисковые моторы – это программы, которые сканируют Интернет в поисках новых страниц. Они сохраняют основные данные интернет-страниц, время их появления, также их краткие описания. Так, любое заинтересованное лицо может найти страницу с соответствующим содержанием через поисковик, что зачастую даёт ответ на вопрос, насколько легко можно найти определённую страницу в Интернете. Поисковики как доказательства играют ключевую роль в вопросе определения размера ущерба. Чем популярнее страница, тем более высокого ущерба можно потребовать.

Ещё одним видом доказательств является счётчик посещений, который даёт информацию касательно числа и частоты посещений. Счётчик посещений интернет-страницы показывает важность интернет-страницы как источника массовой информации и опять же даёт возможность установить размер ущерба. Пострадавшему лицу, однако, следует считаться с тем обстоятельством, что информацию необходимо собрать до непосредственного обращения в суд во избежание влияния на объективность показателей статистики со стороны заинтересованных лиц.

В заключение хотелось бы отметить то, что проблема доказывания правонарушений в Интернете разрешима в случае, если пострадавшая сторона будет действовать правильно с момента, когда она узнает о нарушении своих прав. Это необходимо с целью сбора доказательств, чтобы не оставить правонарушителям шанса привнести в дело хоть малейшие сомнения. В большой степени знание выше указанных методов сбора доказательств в сети Интернет даёт пострадавшему возможность начать перспективный судебный процесс.

Илья Зуев

адвокат адвокатского бюро Владимира Садекова

Autor: Адвокатское бюро Владимира Садекова

Самое читаемое