Важно понимать, что наличие вреда само по себе не приводит к тому, что нарушитель должен отвечать по закону. Говоря юридическим языком – доказывание факта нарушения является самой сложной задачей касательно правонарушений, совершённых в Интернете. Если, по вашему мнению, против вас совершили преступление в Интернете, не теряйте времени и сразу же тщательно собирайте доказательства. Также необходимо помнить, что дорога каждая минута, поскольку нарушивший ваше право в любой момент может «замести следы».
Самым адекватным доказательством правонарушения на интернет-странице будет копия самой интернет-страницы как документальное доказательство. Разумеется, используются также и другие доказательства, которые прописаны в ст. 229 ГПК Эстонской Республики или, соответственно, в ст. 63 УПК Эстонской Республики, например показания свидетеля. Однако следует отметить, что эффективность таких доказательств в сравнении с документальными доказательствами существенно мала в силу специфики среды Интернета – например, свидетелю очень сложно запомнить все мельчайшие детали (расположение объектов на странице до и после правонарушения, точное время обнаружения правонарушения, т.п.) правонарушения, а подобные детали необходимы в ходе процесса его доказывания. Поэтому показания свидетеля в деле подобного характера могут быть поставлены под большое сомнение, что, естественно, уменьшает перспективность разрешения спора в пользу потерпевшей стороны.
Следовательно, даже в том случае, когда нарушение налицо, следует зафиксировать его наличие документально (обычная распечатка страницы с помощью принтера или скриншот – сохранение всего экрана или какой-либо его области в виде фотографии) или нотариально таким образом, чтобы доказательства были бы оснащены всеми необходимыми реквизитами, в том числе сведениями о времени печати. Нотариальное заверение интернет-страницы послужит неопровержимым доказательством, но законодательством не установлены условия, что распечатка интернет-страницы должна быть нотариально заверена.
Если говорить о доказательствах наряду с документальными, то разрешено использовать интернет-протоколы.
Интернет-протоколы – это автоматический дневник поставщика интернет-услуг (провайдера), который фиксирует любые действия пользователей Интернетом на различных серверах. Согласно ст. 1111 Закона об электронной связи, поставщик интернет-услуг обязан сохранять интернет-протокол, данные о начале и завершении интернет-сеанса, а также признак пользователя, который выдаётся поставщиком интернет-услуг. Использование интернет-протоколов может быть актуально прежде всего с точки зрения установления личности нарушителя – в нём зафиксировано, кто посещал какой-либо сайт в определённое время. Таким образом, можно обратиться к поставщику интернет-услуг с требованием предоставления копии интернет-протокола, которая должна быть заверена уполномоченным на то представителем поставщика интернет-услуг.
В судебной практике в качестве доказательства используются поисковые моторы (поисковики). Поисковые моторы – это программы, которые сканируют Интернет в поисках новых страниц. Они сохраняют основные данные интернет-страниц, время их появления, также их краткие описания. Так, любое заинтересованное лицо может найти страницу с соответствующим содержанием через поисковик, что зачастую даёт ответ на вопрос, насколько легко можно найти определённую страницу в Интернете. Поисковики как доказательства играют ключевую роль в вопросе определения размера ущерба. Чем популярнее страница, тем более высокого ущерба можно потребовать.