Не смотря на новую редакцию закона, по мнению автора, не решены следующие вопросы, а именно:
1. Сторона судебного процесса имеет право на выбор представителя. Часовая ставка представителей в столице может колебаться в пределах от 100 евро до 400 евро. Согласно ранней практики Гос. Суда в делах 3-3-1-66-12, 3-2-1-92-13, 3-2-1-93-13 разумная ставка представителя в суде может составить 110-120 евро. Также согласно закону суд удовлетворяет только необходимые и обоснованные расходы. В такой ситуации клиент, выбравший дорогого представителя, может понести существенные убытки из-за того, что суд будет исходить из разумной ставки в 110-120 евро и тем самым уменьшит размер возмещаемых судебных расходов.
2. В части определения судебных расходов встает вопрос, что означают т.н необходимые и обоснованные расходы. Если, по мнению суда, представитель должен был составить иск за 5 часов, а вместо этого на составление иска было потрачено 8 часов, и клиенту был выставлен счет за 8 часов, то в таком случае такое решение суда может быть не объективным. Суд руководствуется объемов представленного иска, не видит объем проделанной работы, разработку стратегической линии в ходе подготовки иска, не видит работу представителя по поводу согласования иска с клиентом итд.
3. Не решенным остается вопрос по поводу обжалования решения касательно определения размера расходов. Ранняя и действующая редакции остаются на позиции, что сторона не имеет права на возмещение расходов в связи с обжалование установленного судом размера судебных расходов. Так как обжалование происходит через представителя и клиент, как правило, не в состоянии самостоятельно обжаловать расходы, то для клиента это может означать дополнительные затраты на представителя, которые по закону никто не возместит.
Интересные нововведения с 01.01.2015 года
Интересные нововведения с 01.01.2015 года, по мнению автора:
1. Закон до 01.01.2015 года предусматривал, что судебные расходы определяются после окончания судебного спора и вступления решения в силу. В течение 30 дней сторона имела право подать заявление в суд по поводу определения размера судебных расходов. С 01.01.2015 года ситуация изменилась и закон предусматривает, что суд назначает судебные расходы при вынесении решения по существу. Стороны должны быть готовы к предоставлению своих расходов на каждом заседании, так как заявление должно быть представлено до судебных прений. Зачастую суд не оповещает, будет ли это заседание последним и следует ли готовить список расходов. Расходы, связанные с заседанием, представляются отдельно в назначенный судом срок. Стороны имеют право представить возражения по расходам другой стороны. Такое положение дел усложняет работу представителей и суда в целом. Принятая система требует от представителей совершения необоснованных процессуальных действий, что может отразиться на цене юридических услуг.