22 декабря 2011

ЕЦБ не удалось изменить движение рынка

Среда приносит стабильность на рынки Европы, FTSE 100 и CAC 40 подрастают на 1,5%. В Японии снизили прогноз по росту ВВП на 2012 год с 2,7 до 2,2%, а в Венгрии выросла доходность по государственным облигациям. Главной причиной повышения цены долга страны, стало изменение рейтинга в среду ночью агентством S&P. Будапешт потерял рейтинг BBB-, вместо которого он получил BB+. Безусловно правительство тот час же стало критиковать данное решение, ссылаясь на то, что изменение рейтинга было мотивирована спекулятивным решением, но стоит заметить, что месяцем ранее тоже самое сделало и Moodys, и даже IMF начал сомневаться в независимости центрального банка страны. Как и большинство стран Еврозоны, Венгрия взяла большое количество долгов (в 2008 валютный фонд дал для поддержки дополнительно 20 миллиардов евро), но медленный рост экономики и негативные перспективы вряд ли вытянут страну из долговой ямы.

Нефть успела за неделю подорожать на 5 долларов, и поэтому это спасает некоторые акции из умеренно «красного» рынка. Среди нефтяных «Сургутнефтегаза», Новатэка, «Татнефти», «Газпромнефти» наблюдаются и химическая компания «Акрон», но все же самой сильной по итогам торгов бумагой стал «Ростелеком». Торговые площадки двигаются в боковике, а следовательно завтра опять скорее будет небольшой отскок котировок вверх. Индекс ММВБ будет и на последующих неделях оставаться в радиусе 1350-1450, хотя причин для радости все же больше.

Интересно, что для увеличения ликвидности ЕЦБ выбрал именно конец года, когда большинство трейдеров или ушло, или неготовы к крупным переменам. Если поддержка от этого перейдет и на российский рынок, то стоит взять бумаги «Роснефти». Компания отмечена несколькими благоприятными новостями — покупкой 50% Внуково, а так же ростом чистой прибыли на 14,7% по сравнению с прошлым годом (оперативной же на 13,5%). Оба решения еще будут оценены инвесторами на торгах.

Мы считаем, что неожиданное решение ЕЦБ чуть взбодрит российский рынок и можно ожидать умеренного роста. В то же время если ожидание не оправдается рынок будет стабильно двигаться в боковом направлении.

 

 Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое