2 января 2012

Всего лишь конец года

Этот год заканчивается не на самой хорошей ноте для евроаналитиков, валюта Европейского Союза находиться на годовых минимумах и наблюдатели предсказывают с 40% вероятностью развал Зоны. Но стоить позабыть столь пессимистичные прогнозы, развал ЕС произойдет только в случае если сбудутся предсказания Майя, и то это нас ожидает в конце года. Германия потратила уж слишком много времени и сил на сохранение союза, чтобы пустить все под откос. Безусловно никто не удерживает страны в ЕС, но и желающих выйти оттуда нет, по-крайней мере среди глав стран.

К тому же, слабая валюта это цель всех экспортеров, и по-видимому Германии удалось этого достичь ценой больших вливаний. Созданные «фонды стабильности» справятся в наступающем да и в последующих годах с невостребованными облигациями и подросшей доходностью по ним. Но такая система не долговечна, главный вопрос стоит на как долго ее хватит.

Российский рынок смотрится вполне стабильно, второй день можно наблюдать отскок, который к сожалению оставил индекс ММВБ на пункт ниже 1400. В целом рынок позитивен, красные пятна заметны только на «ИнтерРАО» и «ГМКНорНикеле», однако с технической точки зрения это ничто большее как коррекция. Находится в росте и «Новатэк», который показывал хорошую статистику в начале года, но плавно перешел в сумбурное плавание под неуверенностью трейдеров в макро-обстановке.

Предстоящий год может принести много неожиданного для внешних инвесторов, но для тех кто следит за внутренним положением страны «российская весна» кажется маловероятной. В.В. Путин получит 3 срок на президентском стуле, но это может отчасти быть связано с беспорядками в столице. После восстановления баланса российский рынок скорее всего умеренно подрастет. В первую очередь может укрепиться «Газпром», постепенно отлаживающий свой путь на запад при помощи северных и южных потоков, не забывая модернизировать систему Украины, а «Лукойл» же радует инвесторов началом добычи газа в Узбекистане. Но если терпимость к риску у кого-то пониже, то стоит обратиться к менее заметным и более перспективным - «Газпром Нефть» и «Транснефть». Подверженность к макростатистике у них ниже, однако риск может присутствовать в их перекупленности.

А пока стоит пронаблюдать за постепенным возвращением трейдеров на рынок и сменой стратегии, которая в итоге может принять совсем иную картину.

 

 Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое