4 января 2012

EUR/USD: ключевые факторы!

Несмотря на царящий оптимизм на финансовых рынках, мы продолжаем в чем-то оставаться скептиками, полагая, в частности, что рост американской экономики и соответственно публикация обнадеживающих данных из США носит инерционный характер и никак не отражает реального положения дел в регионе.

ISM Manufacturing

К примеру, 3 января в США был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе (ISM manufacturing), который вырос в декабре значительнее прогнозов (53.4), составив 53.9 пунктов. Однако, если обратиться к деталям, то становится понятно, что рекордный рост показателя за последние 6 месяцев можно объяснить увеличение спроса на авто, сезоном рождественских и праздничных продаж, а также восполнением запасов, которые до последнего момента в США были на довольно-таки низком уровне. Вообще, тема с запасами – это ключевой катализатор роста ВВП США в 4кв2011, что в принципе озвучивалось еще несколько месяцев назад после публикации аналогичной статистики за 3кв2011. Другое дело, что, как только данная история с запасами себя изживет, что может произойти в США за период с января по марта, статистика за океаном начнет выходить за 1кв2012 года уже в негативном ключе, и тогда негативное влияние на регион рецессии в еврозоне или замедление азиатской экономики удастся ощутить в полной мере.

В то же самое время стабильный рост подиндекса новых заказов (Orders) в рамках ISM Manufacturing может означать то, что еще какое-то время экономика США и производственный сектор будет по инерции идти вверх.

В целом в случае с американским фактором и его влиянием на рынке, на наш взгляд, определяющим будет в январе заседание ФРС 24-25 числа и выступление несколько позже Бена Бернанке с полугодовым докладом.  Данные события фундаментального толка должны будут прояснить ситуацию с QE3 в США. Соответственно, если в конце января все приходят к единому мнению, что нового раунда количественного смягчения в США в ближайшее время не будет, то это, с одной стороны, может стать еще одним драйвером роста курса доллара на Forex, а, с другой стороны, в моменте негативно сказаться на мировых рынках акций (S&P500, DAX).

Европа

В Европе между тем более всего нас интересует размещение суверенных облигаций в ближайшие дни, что следует считать основным фактором риска для евро.

Так, в среду, 4 января 10-летние бумаги разместит Германия на 5 млрд евро. В данном случае следует помнить, что аналогичный аукцион в ноябре в стране оказался провальным, что в итоге стало причиной падения курса EUR/USD.

В четверг уже речь пойдет о размещении гособлигаций Францией. Здесь уже отметим, что доходность 10-летних гособлигаций Франции демонстрирует рост на протяжение уже 5 торговых дней и вновь находится в районе 3.25% против «безопасных» 3%. Соответственно дальнейший рост доходности в район критических 3.5% вновь будет сигнализировать о том, что рынки готовятся к понижению кредитного рейтинга Франции и другим неприятностям в регионе.

С точки зрения технического анализа, в EUR/USD мы сейчас выделяем уровень 1.2930, на который приходятся минимумы года, и снижение ниже которого может стать сильный сигналом к началу нового раунда продаж в евро.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое