11 января 2012

EUR/USD: повторение пройденного!

Где-то мы это уже все видели...Фундаментальный анализС точки зрения фундаментального анализа и новостного фона все вновь сводится к тому, что лидеры ЕС якобы сумеют найти в ближайшее время противоядие и остановить распространение долгового кризиса в Европе. Формальным поводом к этому можно считать и переговоры Меркель-Саркози в понедельник, и встречу Меркель-Лагард во вторник, и в том числе саммит лидеров ЕС 30 января.  

Мы в данном случае банально вновь все сводим к тому, что на ожиданиях урегулирования проблем рынки акций и EUR/USD могут расти, однако по факту очередного саммита или даже раньше, нисходящий тренд по евро получит продолжение. Не исключено, кстати, что с учетом большого количество проблем в Европе дальнейшее ослабление курса евро случится уже чуть ли не на этой неделе; мы по крайне мере выделяем следующие факторы риска:

• Греции предстоит погасить в пятницу, 13 января, облигаций на 2 млрд евро.

• В четверг и пятницу Испания и Италия разместят бондов на 5 и 12 млрд евро – длинные и короткие бумаги. Доходность 10-летних итальянских облигаций продолжает оставаться выше 7%...

• Fitch может понизить рейтинг некоторых стран Европы на 1-2 ступени к концу января; ранее поставленные на пересмотр с «негативным» прогнозов. Вероятность снижения рейтинга Италии очень высока, а изменение рейтинга Франции в 2012 году маловероятна (глава отдела суверенных рейтингов). Распад Еврозоны не рассматривается как базовый сценарий.

• Citigroup: Ирландии может вновь понадобиться помощь. Доходность 9-летних госбумаг Ирландии сейчас порядка 7.7%.

• Депозиты европейских коммерческих банков на счетах в ЕЦБ достигли новых рекордных максимумов, что ставит под сомнение эффективность последней программы ЕЦБ по предоставлению долларовой ликвидности.

В общем, фундаментально для евро все по-прежнему плохо, и ту же статистику из Франции по промпроизводству за ноябрь лучше ожиданий (показатель вырос на 1.1% м/м при прогнозе 0.2%) было бы преждевременным считать сигналом к завершению рецессии в еврозоне.

 

Что касается возможного урегулирования ситуации вокруг Греции (а именно греческий вопрос на этой неделе, похоже, обсуждают лидеры ЕС и представители МВФ), то в краткосрочном периоде это, конечно, может стать причиной для спекулятивного роста, так как многие бояться дефолта Афин в марте, однако вряд ли все это будет сигналом к перелому в текущем долговом кризисе. Аналогичная ситуация с Венгрией, если стране все-таки удастся найти общий язык с МВФ и лидерами ЕС — в краткосрочном периоде это будет фактор в поддержку рынкам, однако в долгосрочном мало что изменится.

 

Резюме: долгосрочный тренд в EUR/USD в силе, и цели для снижения, как 1.26 и 1.20 по-прежнему актуальны.

 

Технический анализ

Рынок акций Европы (DAX +2.42%, FTSE +1.5%, CAC +2.66%), как и другие площадки, продемонстрировал впечатляющий рост 10 января, однако на фоне всех разговоров о спасительной роли А.Меркель в паре EUR/USD какого-либо существенного роста мы не увидели. В данном случае дальнейший коррекционный подъем EUR/USD в район сопротивления 1.2875 мы бы использовали для открытия новых или наращивания старых позиций на продажу по евро.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое