17 января 2012

Свежее понижение

Вполне логично, что за понижением рейтингов Европейских стран последовала потеря доверия к их совместному фонду экономической стабильности. “EFSF“ потерял вслед за Францией «отличную отметку» в ААА, вместо которой ему досталась АА+. Это приведет только к дальнейшему ослаблению единой валюты Еврозоны, которая однако направилась в начале понедельника в противоположную сторону. Новый рейтинг гарантирует вместо предыдущих 440 миллиардов евро, всего лишь половину - 260. Потеря доверия у S&P безусловно повысит цену занимаемых средств, что на другом конце ухудшит состояние экономик Ирландии, Португалии и Греции, которые должны получить финансовую помощь в размере 140 миллиардов евро.

Китай же замедляет свой рост самостоятельно из-за перегретости своей экономики, в частности рынка недвижимости. Монетарная политика становиться жестче, кредиты выдается все под большие проценты, поэтому неудивительно, что рост ВВП страны упал до 8,9% с 9,1% в третьем квартале 2011 года.  Однако это не как не влияет на российский рынок, который как и предполагалось достиг уровня 1490 пунктов, поднявшись на 1,8%. Если индекс пробьет 1500, то ему откроется путь минимум к 1525 пунктам. В лидерах роста в начале дня находились «Северсталь», НЛМК, «Русгидро» и ВТБ. Новолипецкий комбинат смог прервать нисходящее движение, которое началось с пятницы, и поднимается на 3%. Однако ближайшую цель в 72 рубля бумага уже достигла, так что скорее всего будет коррекция вниз. «Северсталь» так же поднимается на 3,8%. Вчера компания подписала договор с Волгореченским заводом об увеличении поставок  стали с 153 тонн до 170. Техническая картина выглядит неплохо, бумагу можно краткосрочно приобрести в свой портфель.

Одна из самых слабых акций среди голубых фишек — ВТБ, так же сегодня в подъеме.  Отчетность за прошедший год была не плохая, многие показатели возросли, в том числе, и за счет консолидации с банком Москвы. Кредитный портфель снизился по отношению к средствам клиентов, однако снизились, к сожалению, и резервы ВТБ. Некоторые аналитики не советуют покупать бумагу до того, как она достигнет 0,07 рублей за акцию, да и сегодняшний рост может прекратиться, так как акция вошла на уровень локальной перекупленности.

Риски по нефти остаются, Brent опять подошел к отметке к 112 долларов за баррель. При дальнейшем росте цен на топливо (за счет напряженности с Ираном), российский рынок скорее всего продолжит укрепляться и достигнет психологической отметки 1500.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое