24 января 2012
Поделиться:

Главное – правильно обещать

Похоже, этим искусством в полной мере владеют европейские политики. За время кризиса в Еврозоне они практически ничего не решили конкретно, но выданные уже, и продолжающиеся обещания вполне помогают европейским рынкам не только выжить, но и даже расти.

Смотрите, главный вопрос создания работоспособной системы управления межгосударственным союзом европейских стран, до сих пор не только не решен. Он, по большому счету, даже еще не сформулирован в достаточных для полного его понимания подробностях. Европейские политики с лета  прошлого года говорят о новом механизме взаимопомощи ESM, который будет призван обеспечивать европейскую стабильность. Договор о создании этого механизма, как пообещали политики на вчерашнем саммите министров финансов Еврозоны, а также, на вчерашнем же заседании Еврогруппы,  будет подписан 30 января 2012г. Об этом сообщил министр финансов Франции Франсуа Баруэн после заседания Еврогруппы. Ни текст этого договора, ни его параметры, до сих пор толком не известны, но ESM является одной из ключевых тем, которые обсуждаются в Европе на всех уровнях. После вчерашней встречи Еврогруппы ситуация никак не прояснилась. Ни  точные сроки запуска ESM, ни его ресурсы, ни источники их формирования  не сообщаются, скорее всего потому, что они неизвестны до конца и самим участникам саммита, однако глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер выдал очередное обещание, заявив, что «соразмерность ресурсов ESM будет дополнительно рассмотрена в марте 2012г.».

Точно так же выглядит вопрос «спасения» Греции в последнее время. Вопросы списания долгов перед частным сектором обсуждаются каждый день, но решения так и нет, а теперь и переговоры отложены до саммита ЕС, который состоится 30 января. Но все политики, участвующие в этом деле продолжают обещать, что все разрешится благополучно, и Евро будет спасен, и Греция останется в Еврозоне, и все вообще будет хорошо.

И все эти обещания на удивление, срабатывают. Евро растет, европейские акции тоже, экономические показатели Еврозоны как по мановению волшебной палочки улучшаются, и даже главный «враг» еврозоны, рейтинговые агентства, похоже, чуть смягчились в отношении к ней. В прошедшие выходные агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг Еврозоны на уровне ААА и вывело его из списка претендентов на пересмотр на понижение. Это как бы подсластило пилюлю от пониженного недавно рейтинга ряда стран Еврозоны, в результате чего Франция и Австрия лишились своих наивысших рейтингов. S&P выдало по поводу этого своего решения следующий комментарий: «наднациональное образование под названием Евросоюз пользуется преимуществами множественных уровней защиты для обслуживания долга, достаточных для того, чтобы компенсировать текущее ухудшение кредитоспособности в странах-участницах этого союза».  Честно говоря, нигде, кроме как в обещаниях европейских политиков какие-то механизмы управления и защиты создать, этих «множественных уровней защиты» не видно, но – сработало, рейтинг Зоны сохранен.

По Ирану европейские политики объявили вчера, что санкции будут введены с июля, хотя еще вчера речь шла о мае этого года. Этот важный для финансовых рынков политический шаг, как мы понимаем, сделан так, чтобы максимально ослабить влияние на финансовые рынки в моменте.

Все эти слова и обещания, повторим, хорошо помогают и Евро, и европейским облигациям, и рынку акций европейских стран вполне хорошо себя чувствовать. Евро растет вторую неделю, начав этот рост сразу после снижения рейтинга Франции и других стран Еврозоны, зашкаливавшие ставки по облигациям снизились до вполне приемлемых уровней, биржевые индексы и акции растут.

С помощью слов и обещаний пытаются «уговорить» рынки и власти других стран. Японцы обещают остановить  рост Йены, ФРС США обещает сделать свои заседания по процентным ставкам более прозрачными. Так что на предстоящем заседании ФРС можно ожидать прогнозов ФРС по развитию мировой и американской экономики, и тоже каких-то обещаний, возможно, по процентным ставкам, политике количественного смягчения, или наоборот, ужесточения. На наш взгляд, ФРС постарается убрать из своих заявлений определенность относительно того, что низкие ставки будут сохранены конкретно до лета 2013 года, заменив это более расплывчатыми, «обещательными» формулировками. Вероятно, будет обещано, что прямо сейчас никакого QE не будет, но, если будет нужно, то его проведут.  Будет обещано держать под контролем кредитование в долларах и инфляционные ожидания. Будет обещано снизить безработицу и дать толчок росту реальной экономики, чтобы американцы снова почувствовали себя богатыми, а то уже появились в довольно известных кругах такие довольно жалобные нотки:

Айра Джерси, глава стратегии по ставкам банка Credit Suisse в Нью-Йорке. — «Экономика растет, но мы не чувствуем себя богатыми. Часть работы Федерального резерва заключается в обеспечении процветания, а одним из способов добиться этого является стимулирование восстановления рынка жилья. Необходимо повысить доверие бизнеса, что, в свою очередь, создаст новые рабочие места и вытянет из трясины недвижимость. Для всего этого понадобится программа QE3».

На наш взгляд, на такие провокационные заявления ФРС должен ответить. И это можно сделать с помощью расширения потока обещаний. И QE, и ставки, и рабочие места, и все, что хотите, но всему свое время, мы точно не знаем, когда и как, но все будет сделано. Как показывает европейская практика, это работает. «Пипл хавает», как говорят русские сатирики. Рынки тоже.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ