Вопрос: почему у вас все комментарии на сайте на русском языке, где эстонцы?
Ответ: соотношение «русскоговорящие / эстонцы» у нас «35 / 65». И я считаю это оптимальным показателем, соответствующим пропорциональной численности русскоговорящего населения, проживающего в Эстонии. Т.е., у нас нет перекоса ни в «эстонскую» сторону, ни в «русскую». Другое дело, что наша аудитория более взрослая: если на cherry преобладает активная эстоноговорящая молодежь, то у нас – люди постарше; так сложилось исторически. Отчасти это подтверждается и итогами кампаний: скажем, я сомневаюсь, что на cherry пользовался бы спросом концерт Софии Ротару, который у нас распродался очень хорошо, и около половины покупателей были эстонцами (полагаю, старшей возрастной группы). И наоборот: мероприятия, ориентированные на эстонскую молодежь, у нас идут «со скрипом». А что касается комментариев, то причина проста: русскоговорящие пользователи чаще вступают в дискуссии :).
Вопрос: ...вы вообще проверяете своих партнеров? У кого-то налоговые задолженности, у кого-то сауны не работают, у кого-то еда отрава. Вы же подрываете свой собственный имидж!
Ответ: конечно, перед проведением кампании мы пытаемся узнать о партнере как можно больше. Например, к нему инкогнито наведывается наш агент. Рекламный :). Оценивает заведение визуально, решает – стоит ли игра свеч? Если место хорошее, по крайней мере с виду, а его руководители адекватны, мы принимаем решение о проведении кампании. Налоговые задолженности? Это, конечно же, минус. Но мы прекрасно понимаем и то, что кризис никуда не делся, и делая выбор между выплатой налогов и выплатой зарплат, предпочтение будет отдано последним, иначе некому будет работать и налоги – даже потом – не с чего будет платить; у кого есть бизнес наверняка разделит такую же точку зрения. Что касается качества обслуживания, то тут вся ответственность на продавце: мы не в состоянии стоять со свечкой над душой у каждого. Поэтому мы надеемся на лучшее, а если выйдет наоборот, то в этом виноват сам партнер: рекламу получит за деньги, а антирекламу, не менее масштабную, - абсолютно бесплатно :).
Вопрос: ... в комментариях на dv.ee Вы сказали, что работа у вас нервная. В чем нервозность? Сидите ничего не делаете, только деньги гребете...
Ответ: пожалуй, возьмем Вас, Игорь, на стажировку :). Чтобы увидели процесс изнутри. Пример из практики: рекламировали одну автомойку; часть клиентов они обслужили, а после – благополучно закрылись. Пытались решить проблему: звонили, писали – никакого результата, никто не отвечает. На месте тоже никого нет. Заявление в полицию писать бессмысленно, поскольку мы не являемся исковой стороной (таковой являются клиенты), т.е. мы можем лишь «объединить требования пострадавших», не более того. Но покупатель народ требовательный: он не хочет идти в полицию, он хочет помыть машину или вернуть деньги. Что оставалось? Простое: мы опубликовали на нашем сайте (а это до 15 тысяч уникальных посетителей в день) информацию о том, что «эти люди вас обманули!». И имена-фамилии. Результат не заставил себя ждать: буквально через день нам позвонил разъяренный партнер (где он был до этого?) и пообещал девушке, ответившей на звонок, «убить ее и всех ее родственников», в достаточно категоричной форме. Не могу сказать, что ее реакция была «спокойной». В итоге, конечно, эмоции уступили место здравому смыслу, было найдено решение, и партнер вернул деньги напрямую пользователям. И это – подчеркну еще раз – при том, что мы выполняли «общественную работу на факультативных условиях», поскольку не должны нести ответственности за деятельность партнера. Но об этом – юридической ответственности – я расскажу в другой раз: тема очень обширная и интересная, как для потребителей и партнеров, так для бухгалтеров и юристов.
Вопрос: на Вашем личном сайте много красивых фотографий. Вы говорите, что хотели стать фотографом. Почему тогда им не стали, а занимаетесь всякой ерундой, пиаря себя в уважаемом деловом издании?
Ответ: спасибо за оценку моих скромных фотографических способностей :). Действительно, фотографировать я люблю, но не вижу себя в роли профессионального фотографа: не думаю, что способен заработать этим на жизнь. Что касается пиара, то, как мне кажется, пиарить ресурс уже поздно: все кто хотел узнать о «минувалике», уже узнал о нем. Поэтому блог я веду исключительно на общественных началах: мне интересно делать это, а вам, возможно, интересно читать.