6 февраля 2012

Определяющее слово недели – ставки

ТКак всегда в начале месяца «властителями дум» в этом плане становятся Банк Англии и ЕЦБ, которые принимают свои решения по четвергам. В феврале, возможно, к ним присоединится и ЦБ Австралии, решение которого будет опубликовано во вторник, и, судя по прогнозам специалистов, австралийская ставка будет снижена.

В Еврозоне и Великобритании специалисты не прогнозируют изменения ставок.

Банк Англии давно уже перестал использовать ставки в качестве рычага управления экономикой, заменив их объемами  количественного смягчения, и в феврале прогнозируется увеличение этих объемов, причем, на значительную величину – на 50 млрд. Фунтов. Некоторые специалисты даже не исключают рост британского QE на 75 млрд.

В Еврозоне не ожидается ни изменения ставок, ни официального введения QE, а неофициально ЕЦБ итак скупает все проблемные облигации, и, судя по макроэкономическим данным, включая настроения менеджеров по снабжению – ситуация в экономике улучшается. Улучшается она и в финансовой сфере – в январе и, особенно, в первых числах февраля в Еврозоне стала снижаться доходность по облигациям практически всех стан.

Из стран, находящихся в угрожающем положении, ситуация явно улучшилась и в Италии, и в Испании, и даже в Португалии. По 10-летним итальянским облигациям доходности упали со страшных 7% до 5,65%. Испанские  10-летние облигации снизили доходность до 4,95%.  Даже по португальским облигациям доходность  10-летних бумаг снизилась до 14,36% против максимума 17%. Так что, в этом плане в Еврозоне все, вроде бы, стало налаживаться. Остался только вопрос с греческим долгом. Которую уже неделю переговоры греков с представителями частных кредиторов к решению не приходят, но все это мастерски подается, как «почти успех», и до решения осталось чуть ли не всего несколько часов – и так уже 2 недели. Все это время это позволяло Евро удерживаться от снижения, особенно важно, что пара Евро/Доллар держалась в районе 32-й фигуры вплоть до прошлой пятницы. Только выход очень хороших данных по новым рабочим местам в экономике США развернул эту пару в пользу Доллара. И сегодня с утра Евро стал снижаться, отступив уже более 100 пунктов от закрытия пятницы.

На прошлой неделе в Европе и США выросли значения индексов менеджеров по снабжению. Снизились они в Швейцарии и Китае, но только в Швейцарии остаются меньше 50, что свидетельствует о спаде. Ясно, что швейцарские власти обвинят в этом дорогой Франк. Не ясно, будут ли они что-то предпринимать для его снижения. 

Но главный позитив пришел  в пятницу из Америки - данные по Nonfarm Payrolls за январь показали неожиданно сильный рост. Количество новых рабочих мест выросло до 243 тыс., значительно превысив прогноз в 140 тыс. Уровень безработицы в США упал до 8,3% - это новый минимум после кризиса 2008 года. 

Так что теперь позитив просто захлестнул рынки, и американские фондовые индексы выросли в пятницу до новых локальных максимумов. Правда, по нашим измерениям, они (и Доу-Джонс, и S&P 500) достигли значимых технических уровней, и от этих уровней возможна новая коррекция вниз, и она во фьючерсах уже, вроде бы, началась. 

Но, в общем, прогнозы того, что процессы восстановления в мировой экономики в 2012 году будут усиливаться, пока оправдываются. Оптимистически настроенные экономисты, среди которых большинство, на наш взгляд, принадлежит к официальным экономистам правительственных учреждений и институтов, либо работает в некоторых Центральных банках, все более уверенно говорят, что мировая экономика уже миновала «второе дно».

 Если считать, что это «второе дно» досталось им, как приз за достижение первого – то да, это похоже на правду, вернее, на начало процесса восстановления. Но нам больше «по душе» осторожные оценки ФРС, высказанные Б. Бернанке. Они подкрепляются американскими данными, но кризис в Европе далек от завершения, так же, как и реорганизация Еврозоны, а банк Англии собирается усилить стимулирующие меры. Так что, вполне вероятно, что те, кто видит сейчас восстановление, или отскок от «второго дна», через какое-то время заговорят о «третьем дне». С точки зрения технического анализа, это должен быть еще более сильный сигнал на разворот вверх. И когда-нибудь мы все этого восстановления дождемся, но вряд ли это будет «прямо сейчас», без решения фундаментальных европейских проблем, да и в Америке тоже не так уж все радужно.

Если говорить о реакции финансовых рынков на рост показателей в мире и на управляющие воздействия Центральных банков, то однозначно сказать, что фондовые рынки и рисковые активы станут немедленно расти, а активы-убежища пока не будут пользоваться спросом, мы, пожалуй, не рискнем. Фондовые индексы, похоже, могут откорректироваться вниз, Евро и Фунт тоже начали такую же коррекцию. А вот Доллар, похоже, так и будет находиться в нерешительности относительно своей роли в текущей истории – кем быть, валютой-убежищем, и тогда расти против всех остальных конкурентов, или продолжать девальвироваться в угоду текущим американским интересам.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое