13 февраля 2012

Греческий парламент сдал экономику ради евро

В понедельник, 13 февраля, евро на подъеме. Игроки на Forex покупают единую валюту, несмотря на новый удар агентства S&P по итальянскому банковскому сектору. Главный повод для роста евро – утверждение греческим парламентом плана жесткой экономии.

S&P напомнило о проблемах

В пятницу вечером, перед закрытием сессии в США международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сообщило, что понизило кредитные рейтинги 34 итальянских банков. Этот шаг последовал за понижением суверенного рейтинга Италии до уровня BBB+.

Как отмечается в официальном сообщении агентства, повышенная уязвимость Италии к внешним финансовым рискам, а также размер ее внешнего долга уменьшают возможность возвращения задолженности банками страны. Согласно прогнозам Standard & Poor's, в ближайшие годы будет наблюдаться снижение доходов итальянских банков. "С нашей точки зрения, данные обстоятельства могут негативно сказаться на стабильности банковской индустрии в стране", - говорится в заявлении агентства.

Стоит отметить, что в целом рынки ожидали, что грядет понижение рейтингов банков Италии – это естественное продолжение снижения рейтинга самой страны. В то же время данный шаг агентства - это напоминание о том, что проблемы в мировой экономике не исчезли, а лишь замаскированы избытком ликвидности. После того как банки вложат полученные от ЕЦБ деньги в доходные активы, проблемы вновь обострятся.

Парламент Греции одобрил жесткую экономию

 

Парламент Греции одобрил новые меры жесткой экономии, передает Reuters. Прописанные в соглашении меры предусматривают сокращение 15 тыс. рабочих мест в бюджетной сфере, уменьшение зарплат и пенсий на 2012г. на общую сумму 4,4 млрд долл. и снижение минимальной заработной платы на 20% - до 600 евро в месяц.

В своем обращении к парламентариям премьер-министр страны Лукас Пападимос предупредил о начале хаоса в случае отказа от мер экономии, предусмотренных соглашением с международными кредиторами. Он также осудил действия демонстрантов, напомнив о недопустимости вандализма в демократической стране.

Таким образом, парламент Греции все-таки принял жесточайший закон. Ради денег ЕС страна сократит 3% рабочих мест в экономике до 2015г., при том что текущий уровень безработицы и так зашкаливает, находясь на отметке 21%. Новые меры приведут к падению налогооблагаемой базы, а значит, к очередной дыре в бюджете страны, уже в 2012-2013гг. Конечно же, еврокредиторы не будут терпеть этого и потребуют исключить Грецию из зоны евро. Но это лишь отдаленные перспективы, а настоящий момент рынки охвачены эйфорией.

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Самое читаемое