13 февраля 2012
Поделиться:

Про богатство

Что я все о своем, да о своем, далеком для большинства читателей ДВ? Давайте поговорим на общечеловеческие темы: например, о богатстве.

Недавно слышал по радио, - в одной из литературных передач, - обрывок сказки, не помню какой. Коротко – суть: попал мужик в подземелье к волшебнику, а там – горы золота, серебра, бриллиантов разных. Нескончаемые горы: чуть отберешь, а взамен ему появляется новое. Мужик и спрашивает волшебника: чего же ты, жмот старый, на этом добре верхом сидишь? Почему не раздашь его людям поровну, чтобы все в достатке были, и никто ни в чем не нуждался? Ведь от тебя не убудет?

Волшебник задумался на мгновение и ответил: если я сделаю это, то людям незачем будет работать. И тогда они вымрут от скуки и ничегонеделания, ведь весь путь человеческий, от утроба матери до гробовой доски, – это борьба за жизнь; главное, что есть у человека. Отниму борьбу – отниму жизнь. Так что всеобщее распределение благ – зло.

Прав ли волшебник? Полагаю, да: много ли счастья принесли людям выигрыши в лотереи? Было ли такое счастье долгосрочным? Воцарилось ли равноправие после революции 1917-го года и всеобщей «экспроприации экспроприаторов»? Ответы вам известны.

Все-таки, богатство должно быть заработанным: лучше заработать миллион, чем выиграть его. Потому что после заработанного первого миллиона всегда последует второй и третий. А вот с выигрышем такой гарантии нет. Это с одной стороны. С другой – заработанное богатство всегда тратится, а полученное задарма –  копится. И толка от такого богатства – ни себе, ни людям

Попробуем взглянуть на это с технической точки зрения: возьмем отдельно взятого буржуя, живущего в хоромах, разъезжающего на дорогущем автомобиле и хаживающего по дорогим местам. Сам факт, что он уже потратился на дом, машину и дорогие места говорит о том, что отдал часть заработанных им денег на весь цикл, связанный с производством автомобиля, постройки дома и предоставление иных сервисов. Чем богаче запросы, тем больше занято человек в их обеспечении: значит, за счет одного богача – без всяких налогов! – живут уже сотни, а то и тысячи человек, на самых разных уровнях – от официанта дорогущего ресторана и до самого бедного рыбака, ловящего для него рыбу.

Кроме того, если этот богач «настоящий», т.е. зарабатывающий деньги, а не получающий их с неба, значит он обеспечивает работой еще кучу народа, получающего доход в виде зарплаты. При этом оборот средств (покупка новых машин, домов, прочие траты, в т.ч. расширение бизнеса и предоставление новых рабочих мест) идет постоянно: он никогда не прекращается! Получается, что один богач так либо иначе кормит тысячи людей!

А теперь возьмем человека, выигравшего миллион в лотерею: хорошо, купил машину, телевизор, холодильник. Что еще? Да ничего! Он будет сидеть на этих деньгах как барсук, хороня их на черный день. Судить ли его строго? Пожалуй, нет: ведь он не богач и мыслит иначе. Он, как и все обычные люди, не имеющие достаточного дохода, тратит по чуть-чуть и, как следствие, за счет него уже «кормятся» единицы.

Парадоксально, но факт: от богатых, которых все ненавидят, пользы в разы больше, чем от их малообеспеченных сограждан. «Пользы» - в трактовке всеобщего оборота средств. И именно социальное неравноправие (одни богаче, другие беднее) заставляет крутиться шестеренки этой мега-машины: если бы все были равны в материальных правах, то никто и ни на кого никогда не работал. Да и на себя, впрочем, тоже: люди сами бы загнали себя в тупик!

Значит, богачей надо любить? Жизнь показывает, что их чаще ненавидят. Парадоксально, но факт: да, у них «все есть», - в нашем понимании. Кроме главного: счастья. Видимо, такова плата за богатство.

Есть вопросы? Пишите: andrei@masterskaya.ee

Autor: Андрей Касьяненко

Поделиться:
Самое читаемое