9 марта 2012
Поделиться:

EUR/USD: "покупай на ожиданиях, продавай по факту"!

ГрецияЭпопея с реструктуризацией греческого долга на первый взгляд завершилась. Так, согласно последним данным, 85.8% держателей греческих обязательств (выпущенного по греческому законодательству) согласилось на обмен облигаций, а за счет использования положения о коллективном действии (CAC) процент бумаг, подлежащих реструктуризации подскочил до 95.7%. Что касается облигаций, выпущенных в соответствии с зарубежным законодательством, то здесь процент согласных составил только 69%; данный группе инвесторов предложено подумать еще немного (новый дедлайн 23 марта). 

Мы, впрочем, полагаем, что ничего хорошего данный своп греческого долга для евро на Forex не несет. Во-первых, в данном случае по EUR/USD, на наш взгляд, актуально негласное правило «покупай на ожиданиях реструктуризации, продавай по факту». Во-вторых, мы полагаем, что сага о Греции еще не завершена, и Афинам предстоит решить еще немало проблем, связанных с долговым кризисом:

•         Соотношение долг/ВВП для Греции, скорее всего, останется выше 120%. Тем самым мы вновь наблюдаем ситуацию, когда Греция всего лишь выигрывает время.

•         CNBC: реструктуризация долга Греции надолго запомнится рынкам (в плохом смысле).

•         Wells Fargo: все равно Грецию ждем полноценный дефолт и списание 100% долга. Греции также может понадобиться еще один пакет мер помощи, как, впрочем, Португалии и Испании.

 

Одним словом, эйфорию по поводу «удачного» обмена греческих облигаций мы склонны рассматривать не более чем повод для технической коррекции курса EUR/USD к снижению ранее с 1.3480 до 1.31, которая исходя из Fibonacci Retracement составила 50%.

 

ЕЦБ, ФРС

Что касается прошедшего заседания Европейского Центрального Банка в четверг, то оно также в чем-то могло поддержать бурный рост курса EUR/USD накануне. В частности, в поддержку евро могли рассматриваться комментарии М.Драгии о том, что по-прежнему есть признаки стабилизации ситуации в Европе, а также повышение со стороны ЕЦБ прогноза по инфляции (CPI)  на 2012 год до 2.4% против 2% в декабре с учетом роста цен на энергоносители.

 

Наше мнение в данном случае сводится к тому, что не менее сильную поддержку доллар США может получить во вторник, 13 февраля, когда состоится очередное заседание ФедРезерва, в рамках которого вновь не будет каких-либо намеков на QE3.

 

Добавим, что с точки зрения технического анализа, нас смущает роста пары EUR/USD в среду выше максимумов недели в район 1.3290. Однако, если курс евро не пойдет в ближайшие дни выше этой отметки и, в частности, вновь снизится и закрепится ниже 1.32, то можно будет ожидать дальнейшего развития нисходящего тренда в EUR/USD.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ