Добавим, что сегодня и Центральный банк России также объявил о своем решении оставить неизменными процентные ставки. Теперь ожидания участников рынка сфокусированы на тех решениях, которые вынесет сегодня вечером ФРС США. Напомним, что изменения ставок и параметров кредитно-денежной политики здесь также не ожидается, поэтому наибольший вес участники рынка придают выступлению председателя ФРС Б. Бернанке. Его пресс-конференция, так же, как и сегодняшнее выступление его японского коллеги Сиракавы, вполне может оказаться одним из главных драйверов рынка сегодня. Есть вероятность, что это может быть драйвером не только для одного дня.
Тем временем, Евро удалось с утра продолжить начатую вчера коррекцию в паре с американским Долларом, пара даже попыталась восстановиться в район 1,3200, но там попытки роста были остановлены довольно резко, и, похоже, падение может возобновиться. У Евро не появилось драйверов для роста. Греческая тема ничего нового для участников рынка не приносит, даже рост количества частных инвесторов, присоединившихся к соглашению с греческим правительством о списании части долга, уже не может вдохновить Евро на рост, так же, как сообщения, что Еврогруппа Ж.К. Юнкера готова согласовать выдачу Греции кредита помощи.
Давление свежих денег, влитых в рынок ЕЦБ в виде трехлетних кредитов LTRO, на самом деле, представляет собой более мощный фактор, чем такой «позитив», как Греция, тем более, что вышедшие сегодня данные по CPI Франции и Италии ничего выдающегося не показали, а дефицит торгового баланса Франции вырос. Тем временем, американские данные улучшаются. Главное же, на наш взгляд, заключается в том, что в Европе не видно решений, способных системно решить проблемы функционирования валютного союза. Даже если европейским политикам и чиновникам из Брюсселя удастся каким-то образом доказать всему миру, что Португалия, Испания, Италия – это не Греция, дальше может каждый раз возникать новая необходимость таких доказательств для остальных участников Еврозоны. Евро не сможет иметь фундаментальных преимуществ. Пока не будет решен вопрос фундаментального управления экономикой и финансами валютного союза на уровне такого же автоматизма, как он решается для отдельных государств.
Одновременно с этим, следует подчеркнуть, что, судя по экономической статистике, Еврозоне не удастся избежать рецессии, что оказывает дополнительное давление на Евро.
В Америке же позитивная экономическая статистика, похоже, способна убедить участников рынка в том, что американская экономика не нуждается в дополнительном стимулировании, по крайней мере, на данном этапе. В этой связи многие аналитики считают, что ФРС сложно будет выступать в пользу необходимости дополнительного стимулирования прямо сейчас. Уолл-Стрит не получит свежих денег, но, похоже, фондовые индексы способны расти и без этого стимулирования, во всяком случае, фьючерсы на них и сегодня продолжают расти. Отметим, что в это же время, в общем, растет и Доллар. Есть вероятность, что и Доллар, и индексы могут сейчас одновременно пользоваться спросом со стороны участников этих рынков.