14 марта 2012

Заседание ФРС - доллару на пользу!

Заседание ФРС – все в рамках ожиданий; умеренный позитив для американской валюты. •         ФРС оставила диапазон процентных ставок по фед фондам без изменений 0.0%-0.25%.•         ФРС оставила дисконтную ставку на уровне 0.75%.•         ФРС ожидает, что будет сохранять крайне мягкую денежно-кредитную политику.•         Ставки по федеральным фондам будут оставаться чрезвычайно низкими, по крайне мере, до конца 2014 г.

 

Все ожидаемо; данный комментарий мало кого интересует.

 

•         Экономика растет умеренными темами.

•         Наблюдается дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда.

•         Уровень безработицы значительно снизился, но все еще остается высоким. Уровень безработицы будет постепенно снижаться.

•         ФРС ожидает умеренного роста в следующие кварталы.

 

($ +)В экономике США все в порядке, на QE3 в ближайшее время не рассчитывайте. Для спекулянтов на FX все это хороший катализатор к дальнейшему сворачиванию carrytrade с участием доллара США (особенно чувствуется в USD/JPY). Также мы бы не исключали на рынке в ближайшее время трейдов (покупок долларов) в расчете на то, что QE3 вообще может не быть в 2012 году.

 

Вообще, если на фоне ожиданий относительно будущей денежной политики в США удалось развернуть пару USD/JPY (рост с конца января составил 7 фигур), то с тем же самым успехом в 1п2012 г спекулянтам, думается, удастся «ломануть» золото, что может означать в ближайшие месяцы снижение цен на драгоценный металл в район 1550$. Применительно к текущей ситуации хочется отметить значимость для цен на золото поддержки 1670$, где также проходит 200-дневное скользящее среднее.

 

•         Долгосрочные инфляционные ожидания стабильны.

•         Цены на нефть и газ выросли; инфляция сдержанная.

•         Рост цен на нефть и газ временно подтолкнут инфляцию вверх.

 

Все идет к тому, что ФРС в рамках апрельского заседания 24-25 апреля повысит прогноз по инфляции на этот год, что еще больше подстегнет спекуляции по поводу отсутствия QE3 в 2012 году. Напомним, что в рамках мартовского заседания ЕЦБ, делая поправку на рост цен на нефть, повысил прогноз роста цен на нефть на текущий год с 2% до 2.4%. Думаем, что ФедРезерв предпримет похожий маневр, что в среднесрочном периоде позитивно для доллара и в чем-то может быть негативно для рынков акций (S&P500, DAX).

 

Билл Гросс из PIMCO уже по CNBC говорит о том, что не согласен с ФРС и, что инфляция никак не остается на стабильном уровне. Если развивать данную страшилку, то особое внимание следует уделить публикации в США в эту четверг и пятницу индексов PPI и CPI за март. Их рост значительнее прогнозов может опять же стать причиной дальнейшего удорожания доллара США. Вместе с этим существенный рост цен в США и Европе в ближайшие месяцы на фоне дорого нефти может подстегнуть страхи по поводу возможной стагфляции где-либо, что в итоге может быть сильным ударом по рисковым активам (S&P500, DAX, Copper, EUR/USD). Теоретически инфляционная угроза – это аргумент в пользу роста цен на золото.

 

•         Мировая финансовая напряженность ослабла, но все еще представляет значительный риск.

 

В принципе ЕЦБ отметил нечто похожее в прошлый четверг, дав понять, что теперь следует переключить внимание с борьбы с долговым кризисом, на борьбу с экономическим спадом.  Если ЦБ США и Европы декларирует победу над кредитным/долговым кризисом, то по факту напрашивается фиксация прибыли в рисковых активах.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое