15 марта 2012

ФРС сохраняет статус-кво

Американский Комитет по операциям на открытых рынках (FOMC) решил оставить без изменения действующий диапазон процентных ставок 0 – 0,25%, считая, что текущие экономические условия, такие, как низкий уровень использования имеющихся ресурсов и слабый рост инфляции, прогнозируемый в среднесрочной перспективе, позволяют практически гарантировать, что ФРС сохранит исключительно низкий уровень ставки по федеральным фондам, по крайней мере, до конца 2014 года.

Комитет учитывает, что недавнее повышение цен на нефть и бензин может привести к росту инфляции, но этот рост будет временным, и инфляция будет оставаться ниже установленного ФРС базового уровня.

Кроме того, Комитет принял решение продолжить программу изменения структуры своего текущего баланса в пользу долгосрочных активов, продолжая увеличивать средний срок ее авуаров в ценных бумагах, как было объявлено в сентябре. Комитет поддерживает существующую политику реинвестирования платежей и пролонгации сроков погашения казначейских ценных бумаг. Комитет будет регулярно пересматривать размер и состав портфеля ценных бумаг и готов корректировать эти активы  по мере необходимости для содействия экономическому восстановлению и поддержанию ценовой стабильности.

Бернанке решил даже не устраивать пресс-конференцию, ограничившись тем, что зачитал сопроводительный протокол заседания Комитета. Такая сдержанность, видимо, призвана продемонстрировать, что все итак хорошо, не нужно, и не следует делать лишних движений. Все, что сделано до сих пор – работает, и дополнительное стимулирование не требуется.

Экономические показатели последнего времени свидетельствуют об устойчивом росте, более того, о таком умеренном, но устойчивом росте говорят практически все прогнозируемые значения опубликованных в календаре будущих показателей. ФРС как бы говорит – спокойствие, только спокойствие, не дергайте нас, и не дергайтесь сами, все хорошо, все идет своим чередом в правильном направлении. Не нужно никакого стимулирования, не будет никакого QE, растите так. И фондовые рынки пошли в рост, установив новые локальные максимумы.

Индекс Доу-Джонс уверенно идет к своей новой локальной цели 13 280, а затем, возможно, сумеет добраться и до следующей модельной цели на уровне 14 330. Самое важное на наш взгляд, во всех этих движениях то, что одновременно с ростом фондовых индексов начал расти и американский Доллар. Мы говорили об этом пару дней назад, и думаем, что в ближайшее время эта тенденция сохранится, Доллар получил хороший потенциал для роста, и рост некоторое время продолжится. Остановить его, думаем, может только то, что  продолжается рост дефицита торгового баланса и текущего счета США. Рост долга не может не заставить власти США вернуться на привычный путь девальвации доллара, но сейчас ему пока разрешено расти.

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое